研究:睡眠时间恰到好处 头脑最清醒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月26日讯】10月20日发表于《大脑》(Brain)期刊上的研究发现,上了年纪的人每天睡觉时间太短或者太长都不利于大脑健康。每天保证睡足六七个小时最好。

这份由华盛顿大学医学院主导的研究,调查上了年纪的人群所需的睡觉时间与大脑认知力健康之间的关系。100人参与了这项研究,平均追踪他们4年半的时间。他们的年龄中位数是75岁。

结果显示,每天睡眠时间少于5个小时、和超过7个半小时的参与者,认知力均有所下降,只有那些睡眠时间稳定在6~8小时之间的参与者认知力保持最稳定。

研究者之一华盛顿大学医学院“希望神经系统疾病中心”负责人霍尔兹曼(David Holtzman)说:“睡眠不足和睡眠时间过长的人都出现了认知力的下降。这说明睡眠质量是关键,而不能只看睡眠时间。”

美国疾病控制和预防中心(CDCP)的建议是,成年人每天需要7小时睡眠;学龄儿童需要9~12小时;青少年需要8~10小时。

什么才是高质量的睡眠?

Uofmhealth.org资料库介绍,睡眠分为四个阶段。第一阶段是入睡阶段,大约不到10分钟;第二阶段是浅睡阶段,持续大约30~60分钟,此时全身肌肉放松;第三阶段是深睡阶段,持续大约20~40分钟,此时大脑的慢波活动增加,身体也开始翻动。这三个阶段属于非快速眼动睡眠(NREM)。第四个阶段是快速眼动睡眠(REM),此时眼球和眼皮出现快速活动,此时开始做梦。

四个阶段为一个睡眠周期,大约需要90分钟。人们一夜大约需要重复4~6个周期才是充足的睡眠。普通人需要7~8小时不受打扰的睡眠才能完成这些周期。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论