孟晚舟返工贺任正非生日 但华为却快倒了

作者: 文龙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月26日讯】华为首席财务官孟晚舟10月25日返回工作岗位,当天也是其父任正非生日。但是,华为的运营现状已今非昔比。

10月25日,据中国内地媒体和网路社交媒体视频,孟晚舟选择在任正非77岁生日这一天重回华为上班,有逾百人在场欢呼欢迎她。

据网传视频,孟晚舟身穿黑色套装、双手挥动。而在场的华为员工拍掌、欢呼、举起手机拍片,甚至有人手持气球、标语。

华为创办人任正非女儿、华为首席财务官孟晚舟上月突获释返回中国,孟晚舟9月25日晚抵达深圳,并在10月16日完成当局防疫规定的21天隔离期。

然而,受美国晶元出售禁令的影响,华为作为中国大型的电信设备和智能手机制造商,其核心业务备受冲击,海外市场也处于快速萎缩中。

《华尔街日报》10月7日报导说,孟晚舟9月底回国时,看到的是一个非常不同的华为——因美国制裁被迫收缩业务、同时正为未来的生存而挣扎。

华为的收入已经连续三个季度下滑。在智能手机销售方面,华为从全球第一位跌至第九位,无论是欧美国家,还是在中国本土,都出现了不同程度的萎缩现象。同时,它的全球电信设备的市场份额也在下滑。

华为在关键目标市场上的失利,跟美国力阻华为5G设备以及客户担忧华为的技术竞争能力有关。

川普(特朗普)政府指控华为窃取商业机密并违反对伊朗的制裁协议,因此限制华为获得高端晶元,导致华为的高端智能手机零部件短缺,以及无法使用安卓系统等应用程序。这些都直接限制了消费者购买华为手机的决定。中国手机品牌小米(XiaoMi)现在已取代华为,成为第一大智能手机生产商。

美国安全官员和国会议员认为华为对美国国家安全构成威胁,担心中共政府可能利用这家俬营公司的设备,嵌入全球电信网路进行间谍活动或破坏通信。

华为否认美国的指控,并加强了在美国的游说和公共关系预算,试图让白宫重新考虑制裁禁令。10月21日的《游说披露报告》揭示,华为在第三季度向资深的美国民主党说客和捐助者托尼·波德斯塔(Tony Podesta)支付了50万美元,以游说拜登(Biden)政府,试图解除禁令。

目前尚不清楚波德斯塔在为华为游说期间参与了什么样的活动或推行了哪些政策。

根据美国无党派响应政治中心的数据,2019年,华为在游说上花费了超过200万美元。那一次,他们的目标是美国白宫和商务部等机构。

2020年,华为在游说上花费了47万美元,而今年迄今已花费超过100万美元。

华为轮值董事长徐直军9月24日表示,由于华为持续苦于应对美国对其供应链的限制,今年华为的智能手机业务收入将至少减少300亿∼400亿美元。

徐直军新闻发布会上说,虽然华为从2019年开始一直在“适应”美国的制裁,但公司确实面临很大的挑战,新的5G相关业务无法抵消其在智能手机业务方面的损失。

同时,华为的另一项核心业务电信设备销售也开始受到影响。华为表示,2021年上半年,基站和路由器等电信运营商设备的销售收入比上年同期下降14%,至1369亿元人民币(约210亿美元)。

尽管华为已开始尝试其它新业务线,比如:电动车、养猪等,但分析师表示,这些新领域的业务收入不足以弥补智能手机销量暴跌带来的损失。

根据美国智库外交关系委员会(Council on Foreign Relations)今年3月的统计,在美国指出华为设备存在安全风险之后,华为已经被排除在多个国家的5G推广之外,包括英国、澳大利亚和日本等。甚至更多国家对该公司的技术制定了限制。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论