【禁闻】房地产税扩大试点 大陆房主有对策

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月26日讯】中国房地产税在多方政治角力后,终于确定采取选择性试点方案进行。专家认为,房地产税在行业步入“严冬”时推出,无疑为经济投下巨大变数。有房主表示,会将税金转嫁给租户

中共人大常委会23号决定,授权国务院在部分地区,开展房地产税征收试点,期限为5年,条件成熟时制定法律推行。不过,试点城市和具体细节没有披露。

早前外媒披露,中共党内强烈反对习近平推广房地产税,试点城市被建议从30个缩减到10个。

外界估计,上海、重庆、深圳、杭州、海南可能将成为首批试点。

目前,中国大中城市房地产市场进一步降温,多地新房价格止涨甚至转跌。

中共国家统计局最新数据显示,9月份70个城市新建商品住宅价格指数平均环比下降0.1%,是6年多来,70城房价月度环比首次下降。

原大陆投行人士郑义表示,当前形势下推行房地产税,会大大增加经济不确定因素。

原大陆投行人士郑义:“现在是房价越卖越低啊,它不是越卖越高啊。那这会导致更有大量的房子在进行市场交易,那可能会导致房价进一步下跌,会进入说白了恶性循环。中共如果现在强推这个政策的行为,我觉得在我看来跟自杀没什么区别。你现在这个房子,大伙本身的现在价都卖不出去了。老百姓失业率又上升,缴不起贷款,像租赁房子不好租。”

多年来,中国房价上涨一直领先实际经济增长,促使更多信贷进入房地产投机,进一步吹大了泡沫。

中共近年来一再试图通过各种紧缩措施打破这种恶性循环,但每当威胁到经济增长时就会松绑。

荣鼎咨询分析显示,开发商融资被严重限制后,土地交易和销售收入正在以创纪录的幅度下降。9月前三周的土地销售就比去年同期暴跌了43%。

大陆某房产经纪魏先生:“他那个国有垄断的土地现在都流拍了,大量的流拍。然后房地产商躺平了。它的目的不是为了降房价,就是为了增加财政的收入,实际上就是,继续割韭菜。现在国家最怕的不是房子上涨,而是怕房子暴跌,然后整个中国经济就崩盘了。”

中共最新公布的第三季经济增长仅为4.9%,低于预期,也远低于第二季度的7.9%。失去土地财政支撑的地方政府,日子更加不好过。

有观点认为,房地产税立法是习近平吊在地方政府前面的胡萝卜,安抚的程度更大一些。

台湾总体经济学家吴嘉隆表示,房地产税更像是中共内部权力斗争后,互相妥协的政治形象工程,对房价和地方财政产生不了实质影响,最后可能会不了了之。

台湾总体经济学家吴嘉隆:“买方可能就少买一些,因为担心买了以后,万一将来真的推房地产税的话,增加自己的负担,所以买气会缩手。卖方会想要减码,减少一些持有,就是那些持有好几套房产的那些人可能会砍,是这样子。然后只有这个部分会有一些效果出来。至于什么打压房价,地方政府增加土地财政收入,这些都不会实现。就是说雷声大雨点小,虚招啊。”

在广州拥有两套住房的李女士表示,会把税务负担转嫁到租客身上,暂时不打算出售。

李女士:“因为我手上其实也就两套也不多。因为如果我需要卖掉的话,那资金第一我是没有去处的,也不知道用来干什么。而且通货膨胀这么严重,那如果我拿到现金。那就是分分钟一年就是缩水很多的。所以我这种情况下我是保持平衡,我就不管它了,我就是用来出租,把它租给别人。这个是完全是可以转嫁到租金上面的。”

李女士认为,持有大量房产的中共官员们,出于持有成本考虑更有动机抛售。

房地产税试点官宣后的第一个交易日,恒生中国大陆地产指数就下跌了2.5%。周二(26日)的交易日,地产股颓势延续。

采访/易如 编辑/李明飞 后制/周天

相关文章
评论