中国10天内逾10省电价调涨 料通胀压力将升温

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月26日讯】为鼓励电力供应商增加发电力量、抑制用户需求以缓解日益恶化的能源危机,中共当局于10月中推出电力供应市场化政策,迄今10日内已有10多个省分的电价应声上涨,与基准电价相比最高涨幅达19.98%。专业分析师警告,电价上涨带动PPI通膨加经济增长下滑,中国将出现“停滞性通膨”。

今年夏秋之际爆电荒危机后,中共国家发改委于10月12日下发了一份通知,宣布将扩大燃煤发电市场交易价格的浮动范围,浮动上限定为20%,而高耗能企业的市场交易电价不受上浮20%的限制。同时,《通知》还明确鼓励所有未参与市场的燃煤发电企业和工商业用户都进入市场。新规从10月15日起实施。

据陆媒《证券日报》报导,上述政策实施以来,截至25日已有10多个省分调涨电价,其中山东、江苏、贵州、安徽等地的电力市场成交价,都比基准电价上涨超过19%。

据该文披露,山东电力交易中心在10月15日开展了煤电上网电价市场化的首次交易,共有79家售电公司、49家燃煤发电企业及5家电力用户参与交易,成交均价较基准电价上浮19.8%;同一天江苏省也开展了挂牌交易,成交价上浮了19.94%;贵州电力交易中心组织的11月份集中竞价交易,交易价格上浮19.97%;安徽电力交易中心24日发布的10月份集中交易成交结果,交易价格上浮19.98%。

此外,广东、广西、云南、贵州、海南5省份已计划从11月份起实现煤电电量全部进入电力市场交易,实行上下浮动的市场化电价。南方电网正在推动工商业用户全部进入电力市场交易,那些还没有直接从电力市场购电的用户,将由电网公司代理从电力市场购电,并从12月1日起执行代理购电价格。

有经济学专家指出,在中国经济增长放缓的背景下,中共当局采取的电力供应市场化行动,必将进一步加剧中国通膨压力。

彭博社10月11日的一篇报导曾援引日本金融控股公司“野村控股”(Nomura Holdings)的中国籍首席经济学家陆挺(Lu Ting)的观点指出,中国这次调涨电价的行动,可能影响中国消费者物价指数(CPI)约0.4个百分点,由于能源密集型产业的成本更高,电价上涨对于生产者物价指数(PPI)的影响可能更大。

陆挺进一步指出,电价上涨对于CPI的影响,最初可能小于0.4个百分点,但随着时间延长,价格压力将逐渐从工业和商业端扩散开来。

华兴证券宏观和策略研究负责人庞溟(Bruce Pang)则表示,电价上涨后,制造商将成本上涨的压力转嫁给下游的可能性增大,预计未来几个月,中国工厂的通货膨胀将维持在高位,而中国全年PPI的增幅有可能超过9%。

花旗集团(Citigroup)分析师也曾在10月8日发布的一份报告中警告,由于PPI通膨和经济成长压力升温,中国将出现“停滞性通膨”的局面。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论