台捷再签5备忘录 捷克议长:援台民主是义务

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月26日讯】26号周二,台湾外交部长吴钊燮,受斯洛伐克智库“全球安全论坛”的邀请,发表专题演说,他指出台湾与中东欧国家,在发展民主道路上的相似性,并表示要加强“经贸合作”。在此前一天,台湾66人经贸访问团,出访欧洲,在布拉格与捷克,签署了五项备忘录。

台湾政府跨部会暨产官学研66人访问团,访欧第一站在捷克布拉格,与去年访问台湾的多位捷克重量级参议员相见欢。

捷克参议长韦德齐:“我想再次感谢你们,台湾和捷克的合作水准很好。”

台湾国发会主委龚明鑫:“捷克方也回赠我们疫苗,启动这个蔡英文总统讲的,良善循环的开始。”

捷克参议长韦德齐(Miloš Vystrčil)、台湾国发会主委龚明鑫,谈到去年以来双方互相访问、感谢两国在疫情中相互援助。龚明鑫表示,台湾访团,要将这“善的循环”,延伸到产业及经贸合作,双方已找到合作的路,正要大步向前。

台湾、捷克,25日在布拉格签署五项产研合作备忘录(MOU),包括网络安全、太空合作、触媒技术、绿色能源、智慧机械等。去年8月捷克团访台,也签署三项备忘录包括智慧城市与AIOT、创新创业及智慧机械、金融与观光领域等。

台湾这一波访问捷克,有三位部长、两位次长,包括科技部长吴政忠、经济(陈正祺)与财政次长(阮清华),还有较晚抵达的外交部长吴钊燮,外长将发表演说,会见首都市长、参访参议院接受奖章。

中华民国外交部发言人欧江安:“(访团)共同以具体行动,阐述台湾重要的战略地位、我们强劲的经贸实力,以及台湾捍卫自由民主的决心,在未来打造全球韧性民主供应链。”

韦德齐认为,台湾团来访的意义,在支持世界民主,建立互惠合作,台湾捷克双方许多洽谈,在战略、战术和政治面都非常重要。此行双方企业的商机媒合会,预计超过170场次面对面洽谈。

韦德齐接受NHK访问表示,曾被共产主义统治过的捷克,有义务支援台湾与台湾的民主。捷克籍欧洲议员戴霍奇(Tomáš Zdechovský)透过电邮接受本台捷克记者访问表示,捷克是主权国家,欢迎民主台湾的代表团,不需要得到中共的许可;他认为台湾证明了民主相容于中华文化及社会,这让中共很反感,但他坚信台湾在政治上终有一天获得完全自由。

新唐人电视米兰(MILAN KAJÍNEK) 张东旭捷克布拉格-台湾台北报导

相关文章
评论