李子柒公司正式起诉微念 停更原因坐实?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】中国网红李子柒的Youtube直播已停止更新3个月,外界热传李子柒与其签约的杭州微念品牌管理有限公司(以下简称“微念”)发生纠纷。日前李子柒旗下公司证实已正式对微念提出起诉。

天眼查信息显示,10月25日新增一项立案信息,一审原告为四川子柒文化传播有限公司(以下简称“子柒文化”),被告为微念和刘同明,经办法院为四川省绵阳市中级法院。刘同明是微念法定代表人。

10月26日,子柒文化公司相关负责人证实此事,并表示兴讼原因主要是“股权的问题”。

今年7月14日,李子柒的Youtube频道发布视频《柴米油盐酱醋茶》后,就突然停止了更新。网络传出各种各样的猜测。有消息称,李子柒与签约合作的MCN机构微念因股权问题发生纠纷。

8月30日,李子柒突然在微博上发帖称,“大清早报了个警”。在回复一位网友的留言时,还提到“资本真是好手段”。“李子柒报警”很快就登上了热搜。

据陆媒报导,子柒文化与微念共同筹备李子柒视频品牌,其中微念持股51%,李子柒持股49%。子柒文化只负责制作视频,而李子柒品牌的包装和营运都由微念负责,该品牌的所有权属于微念,双方按照约定比例分配收益。

有猜测认为,随着李子柒消费品牌的不断增长,双方原有的利益分配方式显然会引发新的争议。有陆媒引述法律界人士分析,如果李子柒视频的知识产权也归属微念,那么她事实上就成了微念的打工仔,“把自己卖了还给别人数钱”。

李子柒的短视频主打中国传统美食、工艺等内容,在全球拥有超过1亿的粉丝。她在YouTube上的短视频订阅量在今年2月已达到1,410万。

李子柒爆红,被指与中共“输出软实力”存在一些关联。去年,中共官媒一度对她大加吹捧。央视、新华网等党媒纷纷表态,认可李子柒“讲好了中国故事”,并称这是中国“文化输出的成功案例”。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论