脸书内幕再曝:抑制保守派媒体流量 助长仇恨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】据社交媒体巨头脸书的内部文件显示,脸书至少使用了两款工具来大幅度限制保守派媒体流量。与此同时,脸书吹哨人再赴英国作证,揭露脸书使用的算法,其实是在助长仇恨。

《华尔街日报》获得的脸书内部资料显示,脸书公司在2016年美国总统大选后推出了两种工具,对保守派媒体造成了巨大伤害。

这两种工具分别叫做“节约共享”(Sparing Sharing)和“知情参与”(Informed Engagement)。内部研究表明,如果删除这两项工具,布莱巴特新闻网(Breitbart News)在脸书上的流量会增加20%,《华盛顿时报》(Washington Times)的流量会增加18%,《大纪元时报》(Epoch Times)的流量会增加11%。

脸书最终取消了第二种工具“知情参与”,但仍保留了第一种工具。

虽然流量受到限制,但根据研究公司NewsWhip的调查,保守派网站在脸书上的用户参与度一直是名列前茅。

脸书曾表示,在执行公司规则时会一视同仁,不会考虑政治因素。

但脸书创始人扎克伯格2018年在国会听证时承认,公司在硅谷的员工中,75%的人的政治捐款流向了民主党。

而内部材料显示,脸书的普通员工比管理层更加左倾。一些员工要求管理层采取激进的手法限制保守派媒体。

脸书最近争议不断。曾在本月公开身份揭露脸书内幕的吹哨人弗朗西斯•豪根(Frances Haugen),本周一(25日)又前往英国国会听证,为英国网络法规提供建议。

英国议员Damian Collins:“脸书没有制造仇恨,但却让仇恨更加恶化?”

脸书吹哨人豪根:“毫无疑问,它让仇恨恶化。”

豪根表示,脸书所采用的算法,助长了网络仇恨和极端主义。

脸书吹哨人豪根:“如果你是中间偏左立场的人,那你就会被往极左上推,如果你是中间偏右立场的人,你会被往极右上推。”

在豪根英国国会作证的同一天,美国国会也将上千页的脸书内部文件资料,提供给17家主流媒体。文件中的研究报告称,埃塞俄比亚、缅甸等国的武装部队,也利用脸书煽动种族仇恨。

脸书吹哨人豪根:“如果脸书说平台上只有一点点仇恨言论,一点点暴力,但要知道这点暴力是集中在5%的人口中密集传播的,而只需要3%的人口上街,就足以发起革命了。”

豪根重申,她是在彻底明白脸书不会自己改变的状况下,决定挺身而出,呼吁各国立法监督。

本周四(28日),脸书和其它社交媒体公司的代表将出席英国国会的听证会。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论