【名家专栏】北约警告要对抗中共威胁

英文大纪元专栏作家Anders Corr 撰文/原泉编译

FacebookPrintFont Size繁体

北约秘书长对来自中共的威胁发出警告,包括中共对民主国家关键基础设施的投资,并呼吁加强北约各国的防御。

北约秘书长斯托尔滕贝格警告,对抗中共、以及与中共结盟的、经济实力较弱的俄罗斯,是北约继续存在的理由。

10月18日,斯托尔滕贝格在接受英国《金融时报》专访时表示,北约未来的战略重心将从对抗俄罗斯和打击恐怖主义,转向应对来自中共的日益增长的威胁。北约的这一举动与美国的地缘战略重心转向亚洲相一致,即对抗北京日益增长的领土挑衅、知识产权盗窃、对全球经济和政治造成的恶劣影响。

斯托尔滕贝格暗示了北约很少提及的一个关键威胁,即北京在全球政治和经济精英中,包括在发达的民主国家中,通过贸易和投资对他们施加影响,这种危险正日益增加。他告诉《金融时报》,虽然北约成员国正在缩减境外活动,这可能是指阿富汗,但他们将“扩大”联盟内的防御力量,以更好地抵御外部威胁。

“中共离我们越来越近,我们在北极看到它们,在网络空间看到它们,它们还对我们成员国的关键基础设施进行大量投资。”“当然,它们拥有越来越多的远程武器,可以打到所有北约盟国,它们正在建造大量用于远程洲际导弹的发射井。”

中共军方8月试射了一枚可携带核弹头的高超音速导弹,这让美国和北约的情报机构大吃一惊。中共的试射被发现时并未公开,这是对北约发出的必要警告,提醒(欧洲)人民更彻底、更迅速地将防御重点转向东方。

10月17日,媒体才公布了高超音速试验,在斯托尔滕贝格刚刚揭露中共威胁的广度和深度的前一天。

我们的政治和军事领导人不要无动于衷,直到媒体迫使他们应对来自中共的威胁。相反,他们应该在发现世界上最大的威胁时,公开报导并迅速缓解这些威胁。民主制度只有在公众知情的情况下,才能发挥良好作用。

然而,即使是现在,斯托尔滕贝格也否认中共是“对手”。

同样,乔‧拜登总统也在淡化中共的威胁,称中共是“竞争对手”,就好像我们正在进行一场愉快的网球比赛,而不是致命的核恐吓政策。

斯托尔滕贝格和拜登应该承认,美国和中国(中共)正在进入一场新的冷战,北约盟国必须团结一致,最大限度地保护他们的人民。

2021年8月20日,在比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长延斯‧斯托尔滕贝格出席了关于阿富汗事态发展的北约外长视频会议。(Francisco Seco/Pool/AFP via Getty Images)

同样令人遗憾的是,美国的科技为中共的新型高超音速导弹做出了贡献。美国和欧洲的一流研究型大学,仍在培养学习科学、技术、工程和数学(STEM)的中国人,尽管有明显的证据表明,中国人把这些技术带回国,发展中国的经济和军事,中共利用这两个领域,针对自由世界和国际社会的法治,而法治让世界自第二次世界大战后远离核战争。

同样,美国、欧洲和盟国允许那些关系广泛的商人,通过向中国和香港出售技术来赚取快钱,他们也知道这些技术会落入中共军队之手。

不幸的是,北约不仅在承认和淡化中共威胁方面,而且在美国和盟国对中共罪行(包括种族灭绝)满不在乎甚至成为帮凶方面,都晚得令人无法接受。中共军队从70年前的一支农民军,崛起成为当今世界上技术最先进、最强大的军队之一,也成了民主国家的敌人之一。

在过去几十年中,北约本应采取更加强硬的态度,因为很明显,中国正在经济上超过西方,每年仅从美国就窃取高达6,000亿美元的知识产权,并且没有以不威胁世界其它国家的方式实现民主化。

斯托尔滕贝格暗示要反制中共的影响,这至少是朝着正确方向迈出了一步,可能会减少北约情报和战略持续失败的风险。正是中共利用我们自身的贪婪,通过对西方和盟国的巨大经济影响,使我们的情报和战略出现了灾难性的偏差。

因此,纠正我们针对中共战略的第一步,就是要清除我们在华投资和贸易造成的阴霾。在沿着经济脱钩的道路前进后,迷雾应该会散去,我们将最终清楚地看到中共的威胁,从而能够有效地保护自己,保护我们所珍视的民主和自由的价值观。

作者简介:

安德斯‧科尔(Anders Corr)拥有耶鲁大学政治学学士和硕士学位(2001年)、哈佛大学政府学博士学位(2008年),也是科尔分析公司(Corr Analytics Inc.)的负责人与《政治风险杂志》(the Journal of Political Risk)的出版商。他曾对北美、欧洲和亚洲进行广泛的研究,著有《权力的集中》(The Concentration of Power,即将于2021年出版)和《禁止闯入》(No Trespassing),编辑过《大国,大战略》(Great Powers, Grand Strategies)等。

原文:NATO Hints at China’s Influence Operations刊登于英文《大纪元时报》。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论