武汉村支书灭门案更多细节曝光 学者析背后原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】日前,湖北武汉发生村支书灭门案,更多细节曝光。嫌犯疑因鱼塘征收后未收到补偿款,而与村支书引发纠纷。有学者分析认为,中国不断出现类似案件,反映官民矛盾难以调解,才导致民众采取极端手法。

武汉村支书被杀案 或与鱼塘征收有关

10月24日晚间,湖北省武汉市蔡甸区消泗乡罗汉村,39岁武汉人高某辉持刀将该村党支部书记张某红一家五口杀死在家中,包括张某红和老伴,张某红两个孙子及小儿媳妇。高某辉在逃跑途中又致两人死亡。之后,高某辉跑至长江大桥后跳桥,目前仍在搜寻中。

《都市快报》运维的新媒体平台“橙柿互动”报导称,被害的村支书叫张启红,其家中有两个儿子,大儿子出了事,儿媳妇与之离婚,留下两个孙子,小儿子在外面打工,平时是张启红夫妇俩和小儿媳在家照顾三个小孩(大儿子两个孩子及小儿子一个孩子)。

事发后,张启红大儿子的其中一个孩子尚有气息,后被抢救过来了。报导称,活下来的孙子今年7岁。

报导还指,有村民称,嫌犯也是罗汉村村民,他承包了鱼塘,鱼塘被征收了,但没有拿到钱,就去找村支书了。

村民指,嫌疑人前不久刚从牢里出来,曾坐了很多年的牢,未婚,和父母同住。另一村民也证实,嫌疑人坐过牢。

新唐人记者此前查询发现,张启红于2017年3月27日任罗汉村党支部委员时,因违反规定被党内警告处分。原因是在2016年登记罗汉村转移安置补贴、冬春生活救助资金时,张启红将自己不符合救助条件的侄子做了登记,并发放1920元人民币。

武汉罗汉村党支书张某红全家五口杀害。图为张启红被警告处分等截图。(网页截图/新唐人合成)
武汉罗汉村党支书张某红全家五口杀害。图为张启红被警告处分等截图。(网页截图/新唐人合成)

学者:官民关系紧张

该案是本月第二宗灭门惨案。

早前,10月10日,福建莆田市村民欧金中因房屋纠纷杀害邻居,导致2死3伤。欧金中长年遭受邻居刁难,他曾多次向官方求助,但都没有得到回应。案发后,网上呼声普遍同情欧金中。30年前欧金中冒着生命危险、跳海救的男孩也在微博发声,对欧金中表示感恩,但视频被删除了。

熟悉大陆国情的日本静冈大学人类学教授杨海英,26日接受自由亚洲电台采访时表示,中国不时出现类似案件,反映中国官民关系一直处于紧张状态,在这种关系机制中,没有第三者可以作调解,或为民众伸张正义,民众很多时候有冤无路申诉,才采取极端手法。

杨海英说,在中国大陆,中国共产党认为自己永远是正确的,即使“党犯错,也只有党能够伸张正义,民也就没有这个权利”,“民如果取得正义的话,也是党所允许的,党为你伸张正义。从某一个角度来讲就是,官逼民反,民不得不反的状态”。

美国之音则报导,在中国农村,村官常常只顾应付上级或照顾自己或自家人的利益,对村民的需求和呼吁常常不闻不问,对村霸欺凌村民也睁一只眼闭一只眼,弱势的村民往往只能忍声吞气,敢怒而不敢言,最后矛盾激化,导致恶性甚至人命关天的大案。

另有网民表示,绝大多数的村委会都是村霸黑社会在掌控,村民长期受到不公正性压迫,又不能搬离村子,只能长期忍受屈辱,敢怒不敢言,长此以来积累了太多的怨恨,无从化解。

也有网民说,“一个欧金中的事件解决不了,只有更多的冒出来。”“社会应该反思恶行案件越来越多的根本原因。”

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论