中共特工在美受审 曾以大量私照逼美国人当间谍

原标题:徐延军携200张私人照 胁迫美工程师当间谍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】中国江苏省国安厅副处长徐延军(Yanjun Xu,音译,又名瞿辉、张辉)间谍案周一(10月25日)继续在美国接受审理。他是第一个被引渡至美国接受审判的中共政府情报人员

当地媒体WCPO周一报导说,联邦调查局在俄亥俄州南部的反间谍部门负责人作证说,徐在2017年与一名通用电气航空工程师会面前,下载了200张此人的家庭照,以恐吓他成为间谍。

“我认为,这表明他们投入时间来了解他们的目标”,联邦调查局主管、探员布拉德利‧赫尔(Bradley Hull)说,“把200多张图片带到一次外国会议,可以作为一种胁迫方式······他(目标)在中国还有家人。”

赫尔从上周开始到本周一,共花了三天时间阐述徐延军间谍案,以及就其可能的弱点进行交叉质询。

俄亥俄州辛辛那提的联邦法官蒂莫西‧布莱克(Timothy Black)负责审理此案。徐延军被控串谋、试图从多家美国航空航天公司盗窃商业秘密和从事经济间谍活动,他于2018年4月在比利时被捕,并于当年10月被引渡至美国接受审判。

辛辛那提同时也是通用电气航空公司分部所在地。

赫尔说,中国(中共)特别想窃取涉及航空的多金属复合材料商业机密,这是通用电气过去几十年来投入数亿美元才开发出的材料。通用电气也是唯一拥有这项技术的公司,该技术用于制造更大、更轻、更省油的商用飞机。

根据之前的起诉书,从2013年到2018年4月被捕前,徐延军找到美国国内外被公认为航空航天领域的领军企业,其中包括通用电气公司(GE)的航空分部。(点击查看过往报导

2017年,通用电气注意到旗下一名工程师的可疑活动,该工程师曾前往中国在一所大学做演讲,其个人笔记本电脑上装载了通用电气的文件。此事启动了一项通用电气的内部调查,并向联邦调查局发出警报。

司法部官员称,徐以到中国大学做演讲为幌子,邀请在这些公司工作的专家到中国旅行,并支付差旅费和津贴;这些其实是窃取商业秘密计划的一部分。

2017年11月1日,联邦调查局特工持搜查令搜查了该工程师的家,随后他开始跟当局合作;并最终于2018年4月1日,将徐某引到布鲁塞尔的一个会议上,比利时警方在那里逮捕了徐。

上周,一名比利时联邦警察检查员作证说,当警方拦截徐延军时,他的同事徐恒(Heng Xu,音译)拿着徐延军的包,在该背包中发现了钱、四部手机、存储卡、硬盘、磁铁钥匙、读卡器、SIM卡座和其它设备。

在徐延军被捕后、FBI对这四部手机进行法医检查时,其中一部被没收的手机遭到远程擦除数据,该手机是徐延军使用的,因此特工们“几乎什么都没有找到”。

几个月后,徐某被引渡到美国。

根据赫尔在法庭上朗读的徐的手机纪录,徐在2016年对一位同事说:“像我们这样从事情报工作的人——我们专注于航空(方面)。领导要求你去拿美国的材料——美国的F-22战机(的材料)。你干坐在家里是拿不到的。”

赫尔说,联邦调查局利用徐的手机来了解中共间谍活动的内部运作,包括在徐在特务系统中的名字,以及他们如何运作。

徐的短信显示,他和他的同事在通信中使用编码数字和字母来代替敏感词,如除冰技术和美国空中加油机。

检察官还向陪审员展示了徐的中国共产党党员证照片。

自2003年以来,徐某一直是一名特工,不断获得晋升。根据他的简历,他目前的职位是江苏省国家安全局第六局副处长,该简历被作为照片保存在他的手机中。

该案证词进展缓慢,法庭上的两名普通话翻译每隔30分钟就需要休息。预计听证过程将持续一个月。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论