苏丹军事政变 国际强力施压 总理获释返家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】苏丹军方发动政变与愤怒的抗议群众爆发冲突,造成7人死亡与140人受伤,期间还逮捕并拘禁总理哈姆杜克及内阁要员,引发各界挞伐。在国际强力施压下,哈姆杜克26日获释返家,但其他内阁成员和文人领袖仍身陷囹圄。

苏丹首都喀土穆25日爆发军事政变,发动政变的陆军中将布尔汉(Abdel Fattah al-Burhan)26日举行政变后首场记者会,他为政变辩护,称此举是为了避免内战。

布尔汉称,军队是在别无选择之下,将教唆苏丹人反对军队的政客赶下台;还称,为避免哈姆杜克(Abdalla Hamdok)遇到危险,将他带到“我家”,并称其健康状况良好,等危机结束后哈姆杜克就可以回家。

2021年10月26日,苏丹陆军最高将领布尔汉在喀土穆的武装部队总司令部举行新闻发布会。(ASHRAF SHAZLY/AFP via Getty Images)

卡塔尔半岛电视台随后引述军方消息说,哈姆杜克和妻子已经返回家中。总理办公室也证实哈姆杜克已回家的消息,但仍“受到严密监视”,其他内阁成员和文人领袖仍未获释。

美国国务院表示,国务卿布林肯(Antony Blinken)26日与哈姆杜克通话。

国务院发言人普莱斯(Ned Price)在声明中说:“国务卿乐见(苏丹)总理获释,并再次呼吁苏丹军方释放所有遭拘留的文人领袖并确保他们的安全。”

2021年10月25日,苏丹人民在乌姆杜尔曼,抗议推翻向文官统治过渡的军事政变。(AFP via Getty Images)

苏丹军方从过渡政府手中接管政权后,布尔汉宣布苏丹进入紧急状态,称国家需要武装部队保护民众安危与国家安全。他还承诺将在2023年7月举行选举,并将政权移交给民选的文人政府。

效忠于总理哈姆杜克的苏丹资讯部在脸书(Facebook)说,根据过渡宪法,只有总理有权宣布进入紧急状态,军方的行为构成犯罪。苏丹资讯部说,哈姆杜克仍是合法的过渡政府当权者。

数以万计的人民反对政变,纷纷走上街头并焚烧轮胎,25日在位于首都喀土穆(Khartoum)的军方总部附近遭遇军方炮火,造成7人死亡与140人受伤。(点击观看相关视频

2021年10月25日,在首都喀土穆,苏丹人抬着一名在冲突中受伤的男子。(AFP via Getty Images)

美国国务院表示,将暂停向苏丹提供7亿美元经济援助。这项援助方案目的是在独裁者巴席尔遭罢黜后,协助苏丹过渡到民主。欧盟也将采取类似举措。

此外,联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)也在安理会召开紧急会议商讨苏丹危机前,要求“立即释放”哈姆杜克。并发表联合声明谴责苏丹政变。

2021年10月25日,苏丹人民在乌姆杜尔曼,抗议推翻向文官统治过渡的军事政变。(AFP via Getty Images)
2021年10月25日,苏丹安全部队在首都喀土穆进行部署,此前军队连夜拘留了苏丹政府成员。(AFP via Getty Images)

76岁的巴席尔(Omar al-Bashir)于1989年6月以苏丹准将身份,率领一群军官发动军事政变,罢免当时的总统米尔加尼(Ahmed al-Mirghani)与总理马蒂(Sadiq al-Mahdi)领导的民选政府后,自行宣布担任国家领导人,作风专制独裁,他并于之后的多次大选中获胜,直至2019年4月下台为止,统治苏丹长达30年。

巴席尔下台后被以贪污等罪名入监服刑。媒体“迦纳报告”(The Ghana Report)25日引述委员会发言人曼南(Salah Manaa)的报告指出,从巴席尔名下没收的各家公司股份与不动产,初步估计价值约35至40亿美元。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论