志向高远 岳飞以马喻人评优劣

笔耕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】南宋绍兴七年春,岳飞觐见宋高宗时,高宗问岳飞有没有得到良马

岳飞回答道:有一种叫骥的好马,并不称其力,而称其德,我曾有两匹马,经常对它们的行为感到奇怪。它每天吃豆类几斗,喝泉水一斛,然而不是精洁的食物和水,宁死都不饮不食。它披挂奔驰的时候,开始的速度并不是非常快,等奔跑到百余里的时候,它开始振动马鬃长鸣,加速奔跑,显露出骏马的特点。从中午到傍晚,还可以行二百里。卸下马鞍和盔甲后,不流汗也不喘气,一副若无其事的样子。

这样的马,饮食多但不随便,力量充沛却不逞能,是致远之才。到收复襄阳和杨么的时候,这两匹良马不幸相继死去。我现在乘骑的马却不是这样,每天饮食不过几升,对吃的一点也不加选择。乘骑它时,我还没坐稳它就跳跃起来迅速的往前奔跑,刚刚跑了一百里,就力气用尽流汗喘息,一副快要死的样子。这种马,需要的不多容易满足,喜欢逞能却容易使自己耗尽,是驽钝之才。

高宗认为岳飞说的好。

岳飞借孔子的“骥不称其力,称其德”向高宗阐述良马之所以为良马,主要在它的德行。以马喻人,用良马来比喻志向远大,品行高洁,宁死不屈者才能为良将良臣,而性情急躁,轻举妄动,稍微立下一点战功就满足的只是愚钝之才,不能担当重任。

主战派岳飞也一直遭到偏安一隅的妥协投降派的妒嫉和污蔑,直到被奸臣秦桧所害。而岳飞所指的驽钝之才,不就是如秦桧之流吗?只是当世多顽愚之辈,就连宋高宗也没有真正看清岳飞的志向。真是“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论