自制香蒜酱提升免疫力 创意吃法惊艳你的味蕾

李伊芙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】后疫情时代,很多人都在讨论怎么吃,吃什么食物会提升免疫力?具抗菌效果的“蒜头”有独特味道和营养素,只要一点点入菜,立马可以点亮整盘菜肴的风味,不但容易购买,烹调可塑性也大。

时序更迭,在寒冬到来之前,赶紧把夏季的温暖收藏起来,过个暖冬!料理上建议将蒜头制作成“香蒜酱”,大批量制作起来,冷冻保存期就会拉长。香蒜酱浇淋于菜肴,光是气味就好似感受到地中海的艳阳洒落在料理上,热腾腾、暖呼呼、香气馥郁的盘中菜,让人允指回味。

自制天然抗菌调味料“香蒜酱”

香蒜酱又称青酱(Pesto)是“传统意大利面”的绝佳配酱。因为香蒜酱有着迷人的罗勒香气、坚果香、大蒜的呛辣,整体混合在一起,口感温润,味道浓郁,搭配着意大利面条,一下子盘子就见底了,而且会让人想要续盘。

制作香蒜酱的基本食材有松子、蒜头、帕马森起司、罗勒叶、柠檬汁,你可以依据自己的口味,斟酌取用份量。然后将食材全部放入调理机进行磨碎。最后,淋上芳香滑顺的橄榄油搅拌均匀,也可以加入适量的盐、胡椒进行调味,就大功告成了!

将香蒜酱倒入冰块托盘中冷冻,等结冻成块状可以取出放在保鲜袋内,取用方便还能达到保鲜效果。(shutterstock)

香蒜酱放入可以密封的玻璃瓶或塑胶容器,冷藏可以存放2周。若是倒入冰块托盘内冷冻,保鲜期可以长达6个月以上。“香蒜酱冰块”在烹饪上非常方便,只要根据食谱取出所需的冰块份量,保鲜又不流失风味,常备起来随时都能成就一桌的好菜。

制作“香蒜酱”食材调换的技巧

你厌倦了“罗勒”风味的香蒜酱吗?运用一点创意,选择相近的食材也可以进行巧妙的调换!例如:乳糖不耐症者或是不想食用乳制品,食材可以“不添加起司”,改以营养酵母或白色味增酱来取代。

喜爱“坚果香气”的人,在制作香蒜酱之前,记住先将松子在平底锅上干煎,或放入烤箱烘烤至表面呈现金黄色再进行磨碎,这样坚果香气会更浓厚。坚果不单是只能选用松子,毕竟松子的价格偏高,你也可以改用芝麻、南瓜子、核桃或是葵花籽、腰果。

如果对坚果会过敏或是单纯要换掉坚果,但却想要保留“坚果香气”怎么办呢?事实上,有很多食材是具有坚果香气,只是需要经过挑选,如橄榄油和起司。

食物的味道多种,酸甜苦辣也各有爱好者。如果喜欢香蒜酱味道偏辣,那就增加有呛辣风味的初榨橄榄油份量,或是多加一点辣椒碎末(辣椒粉)。如果喜欢柑橘类的酸味,那么肯定要增加柠檬汁、柠檬皮来点亮酱汁。不用怀疑,当然也有偏“甜”的香蒜酱,那就用“烤大蒜”为食材来取代“生大蒜”就能提升甜味。

有些人喜欢香蒜酱是因为“罗勒”的香气,但是有些人确实不喜欢“罗勒”。这时可以使用其他种类的“新鲜香草”取代,混合2~3种的嫩叶香草,例如欧芹、细香葱、香菜或是薄荷、莳萝,只是份量上就必须权衡了。

手边没有新鲜香草吗?也可以尝试使用“绿叶蔬菜”来代替香草,微苦、辛辣带点甘甜的“芝麻叶”就可以派上用场,菠菜、羽衣甘蓝这类型的超级食物也可以进行混搭。

“香蒜酱”无限创意吃法 怎么吃都不腻味

1. 肉类的馅料或腌料

“鸡肉卷”是一款不费工夫带有正式的家常菜,宴客也很适合。填充于鸡胸肉的馅料可以单纯使用“香蒜酱”,或是再加入火腿、培根、起司、坚果碎和菠菜也很百搭,最后洒点盐、胡椒调味就可以送进烤箱了!另外,如果想要让肉类去腥,也可以使用香蒜酱当作腌料,一样可以达到效果,而且肉品会有香草的香气。

将一块鸡胸肉切成两薄片(不切断),在内层涂抹上“香蒜酱”,也可以堆叠食材,最后加点盐和胡椒调味折叠起来用麻绳绑住,再放入烤箱以

2. 涂抹在面包上的抹酱

“香蒜酱”味道浓郁多层次,可以涂抹在披萨饼皮和各类面包(佛卡夏、酸面包、百吉饼、印度烤饼、长棍面包),即使和蛋黄酱(又称美乃滋)混合也不会有所冲突。早餐或下午茶时刻,百变的三明治或汉堡口味就可以轻松完成!

罗勒叶夹入三明治会增添迷人香气,如果换成“香蒜酱”就提升成更细致的口感。因为香蒜酱本身就有罗勒叶的成分,再加上酱汁较为浓稠,虽然有水分却不会过于湿润,涂抹在面包上非常适合,一口咬下,食物的香味和面包的柔软同时在嘴巴里绽开来。

3. 沙拉或蔬菜的沾酱

香蒜酱除了可以和蛋黄酱混合,还可以和鹰嘴豆泥、酸奶油、起司酱、果醋、酪梨酱或其他调味品混合,然后作为西洋芹、胡萝卜、小黄瓜和甜椒等蔬菜的沾酱。香蒜酱的味道搭配生菜的松脆口感,吃起来非常爽口、味浓又不腻。

4. 汤品的调味

蔬菜汤或是浓汤上桌前加入一勺香蒜酱,会为汤品增添迷人的风味。时令蔬菜汤不用过多调味,只要加一点罗勒叶就会带出菜肴的天然鲜甜,若是加入香蒜酱则因多了大蒜、柠檬、松子,给汤品多层次的味道。

5. 搭配烧烤料理的酱汁

有时候会忽然想来一盘满足味蕾的烤牛肉、烤肉串或烤海鲜,但是调味料如果总是熟悉的味道,是不是有点乏味呢?先将黑胡椒酱、蘑菇酱置于一旁,改用香蒜酱来进行调味或是当作沾酱,你就可以享用到有罗勒香草味兼具炭烤烟熏味的肉排了,混合交融不油腻带点清新感。为了避免烤焦肉排,建议要等肉串烤熟后才刷上香蒜酱。

香蒜酱可以同时作为烧烤料理的腌酱、浇汁和沾酱。(shutterstock)

如果想要吃点面包就做成肉排汉堡,中间可以夹入香蒜酱和肉片堆叠,再加点起司片和番茄片就营养均衡了,而且看起来就非常美味。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论