嚼冰块会伤害牙齿吗? 美国牙医这么说

陈俊村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】人们有时候在喝完饮料之后,会将尚未融化的冰块拿来咀嚼,甚至直接从冰箱制冰盒里拿出冰块来咬,以享受片刻的清凉。但像这样咀嚼冰块会伤害牙齿吗?

美国匹兹堡大学(University of Pittsburgh)儿童牙科副教授库克(Matthew Cooke)在The Conversation网站回答一名少女所提出的这个问题时表示,身为牙医,他有时候会遇到家长或病患询问这样的问题。

库克指出,嘎吱作响地咀嚼冰块可能会打扰周围的人,但这是一种能让人舒缓和纾解压力的活动,尤其是对于口干的人来说。

在某些情况下,人们可能通过咀嚼冰块来满足饥饿感,因为它可以模仿进食的感觉而不摄入热量。而对其他人而言,咀嚼冰块可能只是一种习惯。

然而,库克说,无论是出于何种原因,咀嚼冰块都对口腔健康不利。它可能会让珐琅质出现裂缝,进而对冷热食物和饮料的敏感性增加,或是导致蛀牙

如果你已经有补牙、牙冠或贴片,或是戴着牙套、固定器或扩张器,咀嚼冰块都会让你的牙齿特别容易受到损害。

库克说,有几个方法可以帮助你停止咀嚼冰块。

(1)在你的嘴里让冰块融化。与其咬碎冰块,不如试着把它们含在嘴里,让它们融化。这种令人满意的感觉和清爽感会持续更久,而且不会损害你的牙齿或牙龈。

(2)停止食用冰块。你也可以完全不添加冰块。如果它不在你的杯子里,它也就没有诱惑力了。除了防止对牙齿造成损害外,你还可以避免接触制冰机里的细菌。

(3)考虑比较柔软的替代品来代替普通冰块,例如:刨冰。但尽量限制或避免食用有调味的软冰饮品,因为它们含有大量的糖,这对你的牙齿有害。

(4)咀嚼比较健康的东西可能会有帮助,例如:生胡萝卜、苹果片或其它清脆的水果和蔬菜。这些食物可以满足你对脆感的渴望,同时刺激唾液的流动,从而保护口腔。而纤维食品也可能有助于保持你的牙齿清洁。

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论