中共推房地产税试点 大陆民间议论纷纷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】中共当局准备就房地产税进行试点,那么,可能从哪些城市开始试点?开征以后,将给多套房的业主带来什么样的影响?一起来看看,中国各界人士怎么说。

中共人大10月23日宣布,授权国务院在部分城市开展房地产税试点工作。但没有明确试点范围和税率等细节。

2011年,上海和重庆进行了中国首轮房产税试点。十年后,对于这个新税种的再次推进,外界关注,哪些城市是会是第一波的试点城市?目前,呼声最高的是深圳、海南,此外,浙江、苏州、杭州、济南也可能纳入试点。

广东房地产中介机构负责人李女士认为,今年8月份,中共把土地出让金收归中央,想透过房地产税来补充地方财政。预计在上海、重庆基础上,增加两个城市。

广东房地产中介机构负责人李女士:“所以现在实际上增加的也就是深圳和海南,因为深圳的房价确实太高了,所以它需要这个去调控,但是,有没有效果呢?因为其实这个房产税,说了很多年,大家老百姓都想着这个房产税出来了,房价就降一点,但是事实上很难。”

李女士认为,估计地方跟中央就如何分配这笔税收,还没谈拢,才说是试点。所以,拥有多套房的人,目前还按兵不动。

原大陆公益人士林生亮说,不少人买房是为了收租,因为中国的医疗、养老制度并不能提供应该有的保障,而加征房产税会加剧中产阶级的压力。

原大陆公益人士林生亮:“早期拥有几套房的人,他们往往是因为赚到这些钱,找不到合适的一些投资渠道,他们把一部分的财富用来购置房产,甚至拿这些房子进行收租,他们这些不一定是炒房的,如果征收这些房地产税的话,对于他们来说,打击也是非常大的。”

从十年前房产税试点,到现在的房地产税试点,一些关键争议无法得到合理解释和解决,包括房地产税征收的法理基础,在美国等国家,非土地所有者不需要缴纳此类税金。另外,房地产税中的“土地”税,是重复课税。开发商在拿土地时,已经付了土地增值税、城建税等各种费用,并且这些费用其实在交易环节已经一次性的转移给了买家。

新唐人记者易如、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论