美国国务院将成立新的网络安全局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】美国国务卿布林肯星期三将正式宣布:国务院计划成立新的“网路安全局”,因应猖獗的网络攻击。另一方面,国务院表示,最近美台召开的国际组织工作组会议,基于美国的“一个中国政策”, 美国支持台湾能够有意义地参与联合国、并为其做出贡献。

尽管美国政府警告,特定重大基础建设是网路攻击的“禁区”,但目标锁定美国与欧洲的网络攻击并未因此停止。面对外国黑客的攻击、为了有效因应网路领域的冲突以及持续不断的干扰,美国国务院将设立新的部门以及任命新的特使来处理网路政策。美国国务卿布林肯在一份内部的备忘录中提到,对于“国务院该如何因应21世纪挑战”,需要有结构性的改变。

美国国务院发言人内德普赖斯说,“我们计划成立一个网路安全与数位政策局,由经过美国国会参议院确认的无任所大使领导,重点关注三个关键领域:国际网路安全、国际数位政策与数位自由。这将整合我们网络议程的核心安全、经济和价值观组成部分。 国务院还计划指派一名新的特使,主管关键和新兴技术,并且与我们的盟友、合作伙伴,通过多边论坛一起领导当前的技术外交议程。”

过去几个月来,美国与盟友一起,追究那些从事恶意网络行为国家的责任,并在最广泛的国际支持下查明了俄罗斯和中国实施恶意网络行动。对于美国的指责,北京政府从不承认。

另一方面,美国与台湾最近召开国际组织工作组会议,美方重申将致力于台湾有意义地参加世界卫生组织和联合国气候变化框架公约。

这个星期,当被问到中国官员以中国的“一个中国原则”为理由反对美国和台湾举行对话时,美国国务院表示,美国依据美国的“一个中国政策”支持台湾有意义地参与联合国。

美国国务院发言人内德普赖斯说,“我们的政策由我们的一个中国“政策“指导……(这个美台国际组织工作组会议)讨论的重点是支持台湾能够有意义地参与联合国、并为其做出贡献——贡献其宝贵的专业知识来应对全球挑战。 其中包括公共卫生、环境和气候变化、发展援助、技术标准和经济合作。 本届美国政府相信,作为一个领先的民主政体,台湾可以在这些关键、具有挑战性的议题向全球提供很多帮助,包括在国际论坛里面。”

(转自美国之音/责任编辑:林清)

相关文章
评论