传欧洲议会代表团下周访台 遭中共制裁的议员领队

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】为应对中共武力威胁台湾,欧美国家持续表达对台湾的支持立场。据香港《南华早报》报导,欧洲议会的一个议员代表团下周将访问台湾,领队的议员列在中共对欧盟的制裁名单上。

报导引述多位知情人士的消息称,该代表团将在台北会晤中华民国外交和司法部长,并列席立法院会议。对于这次访台行程,欧洲议会有关人士被要求在成形之前守口如瓶。目前正值台海局势紧张、欧中关系相当敏感之际。

消息说,率领该代表团的将是来自法国的欧洲议会议员格鲁克斯曼(Raphael Glucksmann)。他向来以批评中共政府著称,也是今年3月首批受到北京制裁的欧盟人士之一。

代表团成员还包括来自立陶宛、捷克、意大利、希腊和奥地利的议员。组团的机构是欧洲议会“应对外国干涉欧盟民主进程特别委员会”。

10月初,法国议员代表团刚刚访问了台湾。本周,中华民国外交部长吴钊燮又出访欧盟成员国斯洛伐克和捷克,并出席非官方论坛。同时,一个台湾商贸代表团出访捷克、斯洛伐克和立陶宛。

上周,欧洲议会刚刚通过了名为“欧盟-台湾政治关系与合作”的首份对台关系决议,敦促欧盟深化与台湾的伙伴关系,着眼于双边投资协议,并提议给欧盟驻台机构改名。

欧盟和台湾的这些互动,都引起北京强烈不满。

报导说,台湾非常希望与欧盟讨论双边投资协议的签订。这一议题的主要障碍是欧中全面投资协议。不过,在北京对欧洲议员实施制裁后,欧中全面投资协议的进程已被欧洲议会搁置。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论