中国十多省份已调电价 成本攀升影响消费者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】中国电价改革已经上路10天,很多省市的电价涨幅基本确定,将直接导致生产成本上升,也将影响到终端的消费者

北京26日到29日举办国际煤炭采矿业展览会。

作为世界上最大的煤炭用户,中国大约60%的电力来自煤炭,并且是世界上最大的温室气体来源。

参展商 Chen Tianbao:“煤炭,它会有一个过渡的过程,是逐步降低,他不可能咔一下子这样到一个峰值。”

参展厂商 David Lee:“我们都需要煤炭。就像现在的中国一样,我们削减煤炭,会导致电力受限。”

10月中开始推动电价改革,包括开放电价涨跌幅限制,高耗能产业则不受上限20%的限制。

截至25日,已经有至少17个省份下发布相关通知。其中,山东、江苏、贵州、安徽等,均较基准电价上涨超过19%。

业内人士认为,电价上涨和涨价幅度进一步扩大已成定局,将直接导致生产成本上升。目前大陆大宗商品的价格持续攀高,并传导到了消费终端。

全球能源监测表示,北京当局不愿放慢燃煤电厂建设,显示出对经济增长放缓的担忧。

全球能源监测煤炭部主任 Christine Shearer:“我们已经在中国看到了很多问题,很明显它不愿意放慢燃煤电厂建设,我认为这出自于对经济增长放缓的担忧。”

新唐人记者李梅综合报导

相关文章
评论