【禁闻】美国国务院支持台湾参与联合国体系

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】今年是联合国大会第2758号决议的50周年,也是中共加入联合国50年。美国国务院10月26号发表官方声明,台湾已经成为一个民主成功故事,支持台湾加入联合国

中共病毒肺炎疫情造成全球大灾难,台湾因为疫情防守得宜,加上即时捐赠医疗物资给需要的国家,引发关注。

外界开始注意到台湾问题。如同去年3月WHO官员视讯接受香港媒体访问时,谈到台湾会籍问题时先是假装讯号不好,遭到追问下更直接关闭视讯逃避问答。

美国国务院10月26号发表官方声明,支持台湾加入联合国。

声明中说,过去50年来绝大多数时间里台湾大力参与特定联合国专门机构的事实,正是国际社会珍视台湾贡献的明证。然而,近来台湾未被允许对联合国的工作做出贡献。尽管每年有数以千万计的旅客经过它的机场,台湾在国际民航组织(ICAO)每三年一次的大会中却没有代表。尽管我们可以从台湾对疫情大流行病做出的世界级的响应中学到许多,台湾却不在世界卫生大会中。

声明表示,台湾已经成为一个民主成功故事。公开透明、尊重人权和法治,这些与联合国的价值观一致。

声明说,在国际社会面临众多前所未有的复杂和全球议题之际,至关重要的是,所有利益相关者都能协助解决这些问题,这包括生活在台湾的2400万人民。台湾有意义地参与联合国系统不是一个政治议题,而是一个务实议题。

台湾国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云:“我观察目前台湾的主要民意,还有世界的主要潮流,并不是在乎统独问题,而是民主跟威权的这个制度问题。所以在这种北京画错重点的情况下,我想就是美国为主的民主国家,让台湾合理的参与一些国际组织是完全合理而且正当的。”

学者认为,美国从来没有放弃过保卫台湾的诺言,只是当时跟中共建立关系时,两国对一中原则在翻译上是有认知问题。

苏紫云:“等于是PRC的一中,跟台湾这里就应该是要脱钩去看待。这也就是美国国务院官员认为,PRC错误解读的2758那个决议案,还有刻意的误导去运用的原因。北京的这种偷换概念,第一个是中英文的论述误导,也就是英文叫做One China,可是在中文等于你是一个中国,就等于是一个中国共产党。”

哥伦比亚大学政治学博士王军涛表示,美国一再强调,如果海峡两岸能够通过和平的方式达成一个共识,那美国就接受和认可。

哥伦比亚大学政治学博士王军涛:“因为美国的底线是和平,中国的底线是统一。美国说你和平,你要能和平统一也行。如果你不能和平统一的话,那么美国是不许用武力。所以美国需要表示他们会要保卫台湾。”

分析认为,台湾尽管拥有民主体制,更在全球供应链占有一席之地,但长期以来在国际上仍然不被承认,而中共无所不在的外交干预,也让国际组织刻意忽视台湾权益。

王军涛:“随着台湾的民主化之后,那么美国就开始对台湾的好感,开始越来越强烈。所以现在有了就是如果大陆要想武统的话,那我们也知道,拜登认为仅仅要靠美国一个力量去对抗大陆的话,这个当然美国也不怕大陆,但是呢就不如建立一个国际联盟。所以说,其实让台湾进入联合国的事务,也是为了打造一个国际量定的国际力量来保护台湾。”

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)10月26号透过推特强调,台湾是美国的重要伙伴,也是民主的成功故事,“台湾应该有意义地参与联合国体系,尤其当我们面临空前的全球挑战时”。

采访/骆亚 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论