【古韵流芳】康熙亲选儿媳 将她许配给雍正

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】雍正孝敬宪皇后——乌拉那拉氏,出身于满洲正黄旗的名门世家,父亲费扬古立过大功,是皇帝的心腹、步军统领,母亲是努尔哈赤的玄孙女。

她比雍正小三岁,年幼时,就深受康熙的喜爱。阿哥们的正福晋通常都要经过重重选拔,由皇子的母亲来决定。可是到她十二岁时,康熙帝跳过这些程序,亲自将她指定给四阿哥胤禛(即雍正)成婚,封为嫡福晋。

那拉氏柔和秀丽,秉性仁爱谦和。她小小年纪,一结婚就替雍正侍奉公公康熙帝、婆婆乌雅和康熙的嫡母仁宪皇太后。在内宫,每天向三位长辈问安,侍候公公用膳,在婆婆和皇太后面前承欢,几十年如一日地尽孝,直到为他们送终,所以深受三位长辈的疼爱。乌雅婆婆不太喜欢儿子雍正,可是对这个儿媳却非常喜爱。

雍正登基时,要在他的嫔妃中选定一人当皇后,雍正册封了乌拉那拉氏。当上了皇后,那拉氏与之前没有分别,待人温和恭敬,甚至处高愈谦,十分低调。

皇家富有四海,她却随丈夫保持了康熙的节俭至德。服饰和生活用具质朴无华,宫中的摆设竟无一件稀罕之物。

雍正八年,皇帝生了一场大病,已打算准备后事,多亏皇后衣不解带地悉心照料,他的病情才逐渐好转。紧接着,皇后却一病不起,移居畅春园后不久病逝,享年五十一岁。

雍正伤心至极。从皇子到贝勒爷、和亲王,再到皇帝,多少凶险和风雨,都是她陪他走过来的……在位刚九年,她却撒手而去。他亲自为皇后拟谥号为“孝敬皇后”。在悼念她的诏书中他提到:最难得的是,她四十年始终如一。

她去世后,雍正一直没有立后。每逢除夕、清明节、中元节,他都遣官祭祖陵寝与孝敬皇后,对她极尽哀荣。四年后,雍正也去世了。临终前,他专门立遗嘱吩咐乾隆,务必把孝敬皇后和自己合葬于泰陵,并同自己配享太庙。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
订阅频道Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
订阅古韵流芳telegram群组:https://t.me/guyunliufang

【古韵流芳】节目组制作

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论