拜登将赴G20峰会 习近平仍不踏出国门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】大家好,欢迎收看全球新闻。G20首脑峰会30号将在罗马登场,美国总统拜登、法国总统马克龙等都将出席,而习近平已宣布缺席,习近平近2年没踏出国门,创下G20领袖的最长纪录。

本周,美国总统拜登将展开上任后的第二次出访,出席30日在罗马登场的G20峰会,之后再前往苏格兰的格拉斯哥,参加联合国气候变化纲要公约第26次缔约方会议(COP26)。

美国安顾问 苏利文(2021.10.26):“美国和欧洲将出席峰会,激励各方并团结一致,在G20和COP26会议上推动议程,形成议程,因其与重要的国际问题有关。”

美国国安顾问苏利文(Jake Sullivan)表示,拜登将讨论能源价格、伊朗核计划以及供应链问题,并与法国总统马克龙会谈,以修补美法两国因为美英澳共组安全联盟(AUKUS),而出现的外交裂痕。

美国安顾问 苏利文(2021.10.26):“我要指出的是,中国与俄罗斯的领导人,都不会亲自参加会议。”

据《路透社》消息,中共将派外交部长出席会议,习近平则是远距视讯参加,持续缺席重要国际场合。习已有超过1年9个月未踏出国门,创下G20领袖最长纪录。今年2月与9月,习近平曾两度和拜登通话,而其他十多场国际会议,也都是透过视讯方式参与。

对此,时政评论家陈破空认为,如果习近平在这个时候出国,党内可能发生政变,甚至军队里发生军变,习有可能就回不来了。他为了自身安全、为了在二十大博取连任的需要,所以习不敢出国。

苏利文证实,拜习将在年底前安排双边视讯会谈,但他并未透露日程。苏利文说,最高层级的领袖外交,在美中激烈竞争(intense competition)之际至关重要。

新唐人亚太电视叶恩婕编译

相关文章
评论