社媒伤害儿童 美议员质问TikTok中共背景

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】美国参议院周二召开听证会,探讨社交平台可能对青少年造成的伤害。会上,参议员克鲁兹还强烈质问TikTok公司与中共的关系。

社交媒体儿童健康的潜在危害,日益引发担忧。美国参议员在周二的一场听证上表示,面对家长们的担心,社交媒体们却没有什么作为。

美国参议员布鲁门撒尔:“对于孩子的安全,你不能信任大科技公司。”

三大社交媒体抖音海外版TikTokYoutube和Snapchat的代表出席了周二的听证。

议员们认为,尽管社交媒体可能提供娱乐和教育,但某些功能加剧了校园霸凌、饮食失调和成瘾行为等。

美国参议员布莱克本:“我们看到少女在Snapchat上被引诱与人发生不当性关系。作为家长,你怎么能让这样的事发生呢?”

出席的科技公司高管们,则列举公司采取的一些举措进行辩护。

Youtube副总裁米勒:“在今年4月至6月间,我们移除了180万个违反儿童安全规范的视频。”

但这样的举措在议员们看来还远远不够。他们希望深入了解社交媒体的算法和产品设计,并进行相关立法保护儿童。

值得注意的是,近年风靡美国的短视频平台TikTok,是第一次派代表出席国会听证。TikTok对用户数据的管理受到议员的强烈质疑。

美国参议员克鲁兹:“我想讨论一个更广泛的话题,就是中国共产党对TikTok的控制。”

TikTok称,所有美国用户的数据都存储在美国,备份在新加坡。

不过,TikTok的母公司是中国公司字节跳动。今年8月,中共国有企业入股字节跳动的主要子公司“北京字节跳动科技有限公司”,并占据了一个董事会的席位。而根据TikTok的隐私政策,TikTok可将包含用户生物识别信息的数据分享给母公司或集团分支公司。

参议员克鲁兹因此质问:中共入股的“北京字节跳动科技有限公司”是否属于集团分支公司之列?但TikTok副总裁贝克曼(Michael Beckerman)多次拒绝正面回答。

美国参议员克鲁兹:“好的,所以你拒绝回答这个问题。这让我们的委员会完全不能相信,TikTok除了参与中共的宣传和对美国儿童的间谍行为外,还能干出什么别的事情。”

TikTok副总裁贝克曼:“参议员,这样说不对。”

美国参议员克鲁兹:“如果这样说不对,你就会回答问题了。你是我在参议院任职9年来见过的最能躲闪问题的证人。而以我的经验,如果一个证人这样做,就说明他们在隐藏什么。”

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论