美国为港人推临时避风港 移民律师:政策或延续

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】美国政府近日出台了“暂缓强制递解”在美港人的细则后,本台记者采访了移民律师,他认为,新推出的这项“临时庇护”政策,未来有望延续。

根据美国移民及公民服务局的“暂缓强制递解”细则,今年8月5日前来美的香港居民,可获得临时庇护,逗留时间延长18个月,并可以申请工作许可和旅游许可。

不过,有律师指出,如果申请人属于F1身份,申请工作许可可能与身份有冲突,需要慎重考虑。

美国移民律师艾飞力:“如果你是F1留学生(身份),你决定申请这个的话,你必须意识到这个可能性。如果你申请了这个以后,希望你有一个长期的计划。万一你的F1身份被取消了,下一步怎么办? ”

此前,美国也曾经推出过类似的“避风港计划”,比如:从90年代起向在美国的利比亚人提供“暂缓强制递解(DED)”,到2019年推出《利比亚难民移民公平法案》,为这些身负“暂缓强制递解令”的利比亚人可以申请绿卡。

美国移民律师艾飞力:“这个可能性是比较大,因为我记得一个国家,Liberia(利比亚人),他们的DED(暂缓强制递解)也是被延期了。这个可能性是存在的,但是不是保证的。”

还有华人熟悉的案例,中国在1989年发生“六四事件”后,当时美国政府允许在美的中国公民延期逗留并申请工作许可,到1992年,美国国会通过《中国学生保护法案》,让于1989年6月5日至1990年4月11日抵达美国的中国公民申请绿卡。

新唐人记者柯婷婷纽约报导

相关文章
评论