中国疫情波及15省市 黑龙江两地管控升级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】中国疫情已波及北京、河北、内蒙古、四川、山东等15省、直辖市。最新消息指,黑龙江黑河城区实施最严管控,佳木斯则实行7天全域应急管控,四川出现甘肃关联病例。

10月28日,中共国家卫健委通报称,27日0—24点,新增本土病例23例,其中甘肃8例(张掖市4例、兰州市1例,兰州新区1例,嘉峪关市2例);内蒙古7例,均在阿拉善盟;北京3例,均在昌平区;宁夏2例,均在银川市;黑龙江1例,在黑河市;山东1例,在日照市;四川1例,在自贡市。

由于中共一贯掩盖真相,外界普遍质疑真实疫情比官方通报的还要严重。

截至目前,疫情已经从内蒙古、甘肃蔓延到陕西、北京、河北、湖北、湖南、贵州、宁夏、山东、四川、云南、青海,还关联海南省。黑龙江也再出现疫情,但源头不明。上海、浙江旅游团确诊病例均与西北疫情有关。

黑龙江黑河城区实施最严管控

27日,黑龙江省通报称,当日0点16分,黑河市中医院在主动筛查人员中发现确诊病例。该病例居住在黑河市爱辉区金兰社区气象局小区。活动轨迹显示,该病例近期并未离开该市。

28日,黑河市要求,自28日零点起,对黑河市城区社会面实施最严格管控,除保障社会生活运转的水电油气暖和通信保障等部门外,一律停工停产停业;超市、仓买、食杂店、药店限时限流营业。

所有居民小区、市城区周边村屯封闭管理,原则上只保留一个出入口;除疫情防控工作人员和生活物资保障人员外,其他人员一律不得进入封闭小区;所有小区内部聚集场所一律关闭。

黑河市城区内交通管制,公交车、出租车一律停运,除医疗救护、生活生产保障等特殊车辆外,其他车辆无极特殊原因的,一律禁止通行。市区内车辆、人员一律不得出城,除生活物资保障、能源运输、医疗物品运输车辆外,其他人员车辆非必要不得入城。

黑龙江佳木斯7天全域应急管控

黑龙江省佳木斯通报要求,从10月28日0点至11月3日24点,佳木斯全域进入为期7天的应急管控状态,对风险人员实行闭环管控,零售药店禁止出售退烧、止咳、抗病毒等药品需登记上报。

涉疫地区抵(返)佳人员均须持48小时核酸检测阴性报告,无检测报告的人员落地核酸检测,集中隔离、居家隔离等;涉疫地区抵(返)佳人员必须提前上报,若隐瞒行程、不报、迟报等将追究责任。

应急管控期间,红事缓办、白事简办、宴会不办;低风险地区抵(返)佳人员也要自我健康管理,当日进行一次核酸检测。

严禁个体诊所接收发热患者,医院等医疗机构执行首诊负责制等管控措施,对不严格执行的追责问责。

社会福利机构、养老服务机构等全封闭管理;公安司法行政监所实行全封闭管理等等。

青海再有甘肃旅游关联病例

最新消息,青海省西宁市通报指,28日0点20分,西宁市新增3名核酸检测阳性人员,均住在西宁市城西区兴海路12号国税局家属院,均为老人(两人59岁,一人80岁)。他们曾自驾游,从10月初至中下旬到过甘肃麦积山、陇南市,陕西宝鸡市,四川绵阳、江油、成都、乐山、峨眉山、宜宾,重庆等多地。

青海省要求,10月10日以来从国内疫情发生地来宁返宁人员需要立即上报;要求市民非必须不出省、非必要不离宁,不聚集、不聚餐。

此前,21日,青海省海东市平安区新增阳性病例,也与甘肃省核阳性人员乘坐同一辆列车。平安区当时要求全员核酸检测,民众非必要勿离开平安。

四川新增病例曾到甘肃游玩

四川省最新通报指,27日0-24点新增1例确诊病例周某某(70岁),即10月24日富顺县无症状感染者转确诊。而富顺县该患者15日至18日期间,曾到甘肃省陇南市观鹅沟景区、万象洞景区等地旅游,之后还到达内江火车站等地。

21日,云南省公布4名确诊病例,经排查,周某某于10月18日在甘南藏族自治州迭部县扎尕那景区与该4名病例有轨迹交叉。

22日,从云南昆明到兰州的旅游团中,10人被确诊,该旅游团部分人员有内蒙古额济纳旗和甘肃省金塔县、嘉峪关市等地旅居史。

甘肃敦煌、宁夏中卫市核酸检测

甘肃省最新消息通报当地病例数显示,该省目前63例确诊病例中,61例在兰州市第二人民医院雁滩分院(兰州重离子医院),其中危重型1例,重型12例;张掖市新增的2例确诊病例,在当地定点医院。

由于中共一贯掩盖真相,外界普遍质疑疫情真实情况比通报的要严重。

该省除了新增比例外,敦煌也开始核酸检测。

该省敦煌要求,自28日8点起全市居民核酸检测,包括流动人口、来敦务工人员,要求不漏一户,不落一人。

另外,宁夏中卫市沙坡头区、中宁县也要求从28日起进行大规模核酸检测,包括本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口。

而在此之前,宁夏三区要求全员核酸检测,甘肃兰州全员核酸检测。

此外,26日山东日照五莲县一家四口人确诊染疫,山东13市发布紧急通告,排查密接者,要求市民非必要不出市、不出省。27日,该省文化和旅游厅下发紧急通知,从即日起叫停跨省游。

北京本轮疫情病毒确认均是德尔塔(Delta)变异株,与内蒙古甘肃等地报告的病例高度同源。北京的疫情不仅传到河北,还涉及海南。

27日,琼海市疫情防控工作指挥部公告称,从北京来的28人旅游团曾在琼海游玩。而该团中有6名游客是北京昌平区确诊病例的密切接触者。

(记者李劲风综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论