健康暖胃的印度奶茶 浓郁辛香一喝难忘

林海柔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】漫步在印度大街小巷,经常可以闻到浓郁的玛萨拉茶香(Masala Chai,印度香料奶茶),无论在乡村或繁华城市,印度人的生活似乎都少不了奶茶。印度知名的玛萨拉茶有古老的独特香气,茶香、奶香、糖香、香料辛辣······无可比拟的风味,还具有养生功效。在寒风呼啸的季节里,手捧一杯热奶茶,再舒服不过了!

少了香料“重口味”就不是道地的印度奶茶。一年四季不分冬夏,印度人大多每天能喝上好几杯——3餐,工作休息,会客时,还有睡前也来一杯。奶茶中的姜和豆蔻有益消化;肉桂有助于调节血糖;丁香可促进新陈代谢;胡椒有抗炎作用,还有其它香料也有助于保健身心。

许多印度人“从早到晚”喝奶茶,街道上经常可见煮奶茶的店家。(Shutterstock)

许多游客品尝过现煮的印度奶茶Masala Chai,总想再次回味印度那异域香气满溢的玛萨拉茶。印度奶茶中的香料在超市或中药材料店都可买到,自己煮一锅很简单。

将多种香料煮沸,释出香气后和红茶、鲜奶混合可以煮出浓郁的风味;而现成的印度奶茶粉包,将综合香料粉加入热水冲泡很方便,但味道较清淡些。

★ 认识玛萨拉香料

印度人将奶茶视为健康饮品,美妙的天然功效对健康有许多好处。玛萨拉茶在印度不同地区有不同的香料配方,下面介绍的香料不一定要全部使用,可依照自己的口味增减,印度奶茶是充满变化的特色香料茶。

印度香料奶茶(Masala chai)是以香料烹煮的奶茶,香料成分中有多种保健功效。(Shutterstock)

胡椒粒(Pepper)

印度奶茶中添加了胡椒,风味更加鲜明,多层次的味觉在舌尖绽放。黑胡椒、白胡椒温热的特性有助于促进血液循环,养胃健脾,还可帮助发汗,袪湿,促进食欲。

丁香(Clove)

小小一颗味道就很强,加入丁香的热茶、热葡萄酒或苹果酒等饮料,风味更加栩栩如生。丁香还是一味很好的温胃药,具有补肾助阳,促进血液循环,舒缓牙痛等作用。

绿豆蔻(Cardamom)

又称小豆蔻,气味香甜辛辣,温暖芬芳,有了它,奶茶就有“印度风味”。敲裂绿豆蔻再放入沸水中能更好地䆁放出香气。绿豆蔻能缓解胃胀气,清除肠道毒素,促进肠胃吸收力,还有开胃、袪寒、安眠等功效。

小茴香(Fennel Seeds)

又称甜回香,闻起来像草原的气味,带有甘草、柑橘的甜味,独特的清新气味能抚慰心灵。具有良好的排毒功效,能舒缓胀气,妇女通乳、调经,有助于产后瘦身。

老姜(Aged ginger)

湿冷的天气待在家里,煮一壶姜奶茶让人好满足。老姜味道浓烈,适合用于口味较重的烹调。驱寒效果好,还有保护脾胃、肝脏,抗发炎,预防感冒等好处。

肉桂(Cinnamon)

又称大茴香,带有辛辣和甜味,香气独特,是著名的温热香料之一。可抗氧化、发炎,抑菌,补元阳,暖脾胃,散寒活血,促进胃肠蠕动,有助于降血糖、血压,舒缓经痛。

姜黄(Turmeric)

淡淡辛香的姜黄,有一点点苦味。不仅是料理常用的香料,也是保健植物,可帮助预防失智症,提振记忆力,平衡情绪和纾解压力。

以上介绍的香料全部加入锅中煮奶茶,风味浓郁,十分好喝。若想变换层次丰富的味觉,还可酌量添加肉豆蔻(Nutmeg)、孜然(Cumin Seeds)、月桂叶(bay leaf)和八角(Star Anise)等香料。

红茶种类

传说,印度玛萨拉茶始于数千年前的古老宫廷;也有一说是英国殖民印度期间,开展了种茶技术,之后逐渐演变出有“印度国民饮料”之称的玛萨拉茶。印度奶茶大多使用红茶,而香气浓郁,余韵无穷的阿萨姆红茶最适合和玛萨拉香料搭配,加入鲜奶后也能闻到茶香。

大吉岭红茶、锡兰红茶或伯爵茶也是好茶,口感细腻,风味清淡芳香,若用来烧煮印度奶茶,也别有一番风味。一般口感强劲的茶款用来煮奶茶,较有胞满重口味,市售的“CTC茶叶”,是将原叶经过“碾”、“碎”、“揉卷”成小颗粒冲泡,更加重了几分浓烈,锅烧印度奶茶很够味。

阿萨姆红茶风味浓郁,单独冲泡也很好喝。(Shutterstock)

★ 自制印度奶茶

玛萨拉茶没有固定配方,如果不喜欢鲜奶,也可以使用水就好,或是用豆奶、杏仁奶或燕麦奶代替,随意搭配您最喜爱的组合,参考下列经典做法,煮一锅香浓的印度奶茶。

【材料】

份量:2人份

水 250克

全脂鲜奶 500克

阿萨姆散茶 6克 或 茶包 2袋

绿豆蔻 3颗,拍裂

小茴香 3克

丁香 4粒

老姜片 10克,去皮切碎

黑胡椒 10粒,压碎

肉桂棒 1.5克

姜黄粉 4克

白砂糖 12—30克

【做法】

1. 将肉桂、姜和水倒入锅中,开火煮至水沸腾后,小火续煮10分钟。

2. 放入剩余香料,以中小火煮约5分钟。

3. 接着加入茶叶、鲜奶和糖,以小火加热约5分钟,注意不要煮至沸腾,小滚即可关火。

4. 关火后,取漏勺过滤残渣,将奶茶倒入杯中即可享用。

小提示:

1. 热呼呼的奶茶如果静置一会儿,容易在表面形成“奶皮”,可在关火后,以勺子舀起奶茶再倒回锅中,这个“拉茶”动作多“拉”几次后,奶茶就不容易形成“奶皮”了。

2. 可在煮奶茶之前,先将干香料放入平底锅中干炒,炒出香气后再捣碎,这样香气更足。

★ 印度奶茶变化版

使用印度香料烹煮的奶茶温暖而滋养,也可以将奶茶倒入制冰盒做成“玛萨拉冰棒”,或是加了鲜奶油的“玛萨拉冰拿铁”,风味独特的冰品很适合列入秋冬季节、圣诞假期的甜点清单。

印度奶茶也能制成冰砖或冰棒。(Shutterstock)
印度奶茶冰镇后很好喝,加上鲜奶泡和焦糖,来杯“冰拿铁”。(Shutterstock)

在家平时多准备一些香料和红茶,随时都可以轻松烹煮,享用正宗的印度奶茶。注意香料的保存方式——用保鲜盒或玻璃罐密封,放在阴凉处室温储存即可,不要放入冰箱以免受潮而香味变淡。闲暇时,不妨搭配小点心,体验不同的饮茶滋味。◇

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论