今年9月以来 中国多省公安厅长等高官密集被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】习近平当局对中共政法系持续进行大清洗,多省公安厅长、副厅长等高官密集被查。10月27日,中共原福建省公安厅两名厅官章丽婕陈小兵,均被中共福建泉州市检察机关提起公诉。

今年10月27日,中共最高检官网发布消息称,福建省公安厅原一级巡视员章丽婕涉嫌受贿罪、高利转贷罪被提起公诉。

通报称,章丽婕严重违反“党纪”,投机钻营,通过无息借款、高息放贷大肆敛财,以权压人,肆意插手干预人事安排和案件处理,对抗“组织审查”等,构成“严重职务违法”并涉嫌受贿犯罪。

章丽婕是福建人,其仕途从未离开福建。落马之前,曾任福建省委组织部干部三处处长,福建省公安厅党委委员、政治部主任,福建省公安厅党委委员、副厅长、一级巡视员等职。

今年4月16日,章丽婕涉嫌“严重违纪违法”被调查。9月3日,章丽婕被“双开”。

章丽婕被提起公诉当天(10月27日),中共福建省公安厅治安管理总队原总队长陈小兵,也因涉嫌受贿罪被提起公诉。

陈小兵被指控,利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人贿赂,数额特别巨大,以受贿罪追究其刑事责任。

现年57岁的陈小兵,福建福州人,长期在福建省公安厅工作,担任过装备财务处处长、警务保障部部长。2015年7月至2021年4月,任福建省公安厅治安管理总队总队长(副厅长级)。

今年5月22日,福建省纪委监委通报,陈小兵涉嫌严重违纪违法,正接受调查。

近期,中国各省份有多名公安高官密集被查,仅在今年9月以来,相继被查的公安高官就有:

广东省公安厅原党委副书记、副厅长何广平;山东省公安厅交通警察总队总队长(交通管理局局长)田玉国;河南省公安厅二级警务专员王平;内蒙古自治区公安厅原党委委员、副厅长张效敏;江西省公安厅二级警务专员甘清华;山东省公安厅刑事侦查总队原总队长(刑事侦查局原局长)田在谋;江苏省公安厅原党委副书记、副厅长陈逸中等人。

此外,8月16日,山西省原副省长、公安厅原厅长刘新云被双开。

10月24日,江苏省公安厅原党委副书记、副厅长陈逸中落马被查。

陈逸中曾是“政法虎”王立科的副手。 王立科曾任江苏省委常委、省委政法委书记。2021年10月12日,王立科被逮捕。

8月30日,中共政法委秘书长陈一新通报称,从2月底至7月31日,查处政法系统近18万人。

大陆资深媒体人高瑜今年8月30日接受大纪元采访时表示,习近平清洗政法系是为中共二十大布局。就是把对二十大布局有威胁的人,都要整顿一下。

同一天,北京时局观察员华颇接受大纪元采访时表示,政法系统是中共的刀把子。在习近平接任以来,这个刀把子一直是不可靠的,而新一轮清洗,就是要解决所谓的忠诚问题。

资深时事评论员唐靖远在接受大纪元采访时表示,政法系统为中共卖命,助中共行恶,尤其基层政法官员几乎都是迫害法轮功学员、维权人士、异议人士的骨干分子,一旦国际国内制裁、反对的声音大了,中共转眼就把他们当作罪魁推出去顶罪。中共体制就是绞肉机,谁陷进去了迟早都是牺牲品,谁都不会例外。

海外中文媒体希望之声日前引述知名时评人章天亮教授的话说,习近平清洗中共政法系,就是要争取胡锦涛、温家宝的团派力量,支持习二十大后继续连任。

章天亮说,胡温执政期间,胡锦涛基本是被江泽民、曾庆红架空的,团派受尽了江、曾的欺辱,清洗政法系,可以说是为团派出了当年的恶气。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论