傅政华落马震动大 政法高层下令5方面“回头看”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】傅政华落马后,中共政法系高层接连开会,强调“肃清流毒影响”。最近一次会议指,政法系整改工作已到“攻坚阶段”,要用1个月时间,在5个方面对重点问题“回头看”。

《北京青年报》10月27日发文称,政法系统26日召开全国省级教育整顿办主任会议,拟从11月16日开始,用一个月左右时间,从肃清流毒影响、案件线索查办、顽瘴痼疾整治、建章立制、督导意见整改等5方面进行“回头看”。

中央政法系统第二批整顿8月中旬正式启动,进入10月以来,已经召开两场面向全系统的会议。这两场会议都是在傅政华10月2日落马后召开的。

傅政华落马前担任多项敏感职务,包括中共司法部长、公安部常务副部长、中央610办公室主任等。在傅政华落马前两天,曾担任中共公安部副部长、610办公室副主任的孙力军被双开。这两起事件在中共政法系统引起很大震动,政法系高层接连开会表态。

10月8日,全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会召开,首先表态支持查处孙力军和傅政华,并表示“坚决肃清流毒影响,切实清除害群之马,决不允许走过场”。

10月17日召开的全国政法队伍教育整顿政治建设专题会议强调,要抓住孙力军等人严重违纪违法的重点领域,进行系统全面深入的排查整改。

10月26日的全国省级教育整顿办主任会议,将“肃清流毒影响”列入“回头看”的重点。

会议称,全国政法系统教育整顿工作已到了“攻坚阶段”,但部分地区和部门效果不理想,存在“三个相对滞后”现象:查纠整改思想自觉、工作进度、效果显现相对滞后。

会议指,有的地方和部门自查自纠氛围不够浓,流毒影响没有彻底肃清,清除害群之马、整治顽瘴痼疾的力度不够大。

会议提出政法系统查纠整改要紧盯“八大难点”,其中之一是“要紧盯彻底肃清流毒影响不放过”。

针对肃清流毒影响,中央强调政法系第二批教育整顿,要严明政治纪律和政治规矩、严惩腐败行为,净化政治生态。

在26日全国省级教育整顿办主任会议召开当天,一些政法单位也相继召开相关会议。

公安部官网显示,26日,全国公安队伍教育整顿领导小组办公室第三次主任(扩大)会议召开。

会议要求,要以更大决心、更强力度,毫不松懈地推动肃清流毒影响和查纠整改工作向“纵深”发展,确保取得更大成效。

会议明确提到,要深挖彻查涉及孙力军等人的问题线索,对重点部门、重点领域开展全面系统的排查整改,做到自查自纠更深入、组织查处更严格、专项整治更到位。

当天,中共最高法、最高检“一把手”也在不同场合推动队伍教育整顿工作。

26日晚,全国第二批法院队伍教育整顿顽瘴痼疾整治工作片区座谈会在福建泉州召开,会议要求坚持刀刃向内、刮骨疗毒,深化拓展顽瘴痼疾整治成效。

中共最高检察院也召开党组会,会议称,不能脱离政治讲业务,也不能脱离业务讲政治。

10月27日,中共政协第十三届全国委员会第六十次主席会议在北京召开。会议决定,免去傅政华社会和法制委员会副主任职务,撤销其政协第十三届全国委员会委员资格。

按照中共官方对落马官员的处置程序,这代表当局对傅政华的审查进一步推进。

目前,中共政法系不断强调“肃清流毒影响”、加大整治力度“回头看”,深挖彻查。因此,外界预计不排除未来会有更多甚至高级别的政法系高官落马。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论