印度成功发射长程导弹 可覆盖中国多数城市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】中印关系紧张之际,印度成功发射射程5,000公里的弹道导弹,可涵盖中国多个城市。外界认为,这是印度加强对北京核威慑的重要一步。

据大纪元报导,印度政府宣布,周三(10月27日)晚间7点50分在奥里萨邦(Odisha)沿海的卡兰岛(APJ Abdul Kalam Island)进行了射程5,000公里的弹道导弹测试。

印度国防部的声明称,本次测试的地对地弹道导弹是“烈火-5”(Agni-5)洲际弹道导弹。

该武器是印度自主研制的三段式固体燃料导弹,具有核能力,在近10年前首次试射后,已进行了多次测试。此前公布的资料称,该导弹有能力配备多目标重返大气层载具(MIRV,又称分导式多弹头),单枚导弹可装载2∼10枚核弹头,可攻击数百公里范围内的多重目标,也能让多枚弹头攻击单一目标。

声明称,烈火-5可以“极高的精准度,打击5,000公里之外的目标”,成功测试的结果,符合印度政府的既定政策,即:拥有可靠的最低威慑力,并符合“不率先使用”(No First Use)的原则。

据《印度斯坦时报》(Hindustan Times)报导,该导弹正在被纳入印度的核战略部队司令部(SFC),将大幅增强印度的威慑力。

在此之前,印度军方武器库中,尚未有导弹可打击中国境内深处的目标。从印度首都新德里到北京距离约3,800公里。这也意味着,随着烈火-5投入部署,该导弹有能力打击中国大部分的重要城市。

烈火-5的首次测试是在2012年进行的。烈火-1到烈火-4的射程为700公里至3,500公里,它们已被部署。

烈火-5旨在加强印度对中共当局的核威慑力,因为中共军方拥有像东风-41这样射程在1.2万至1.5万公里的导弹。

8月早先,印度在奥里萨邦沿海还测试了亚音速的本土技术巡航导弹(Indigenous Technology Cruise Missile,ITCM),以及天空-次世代(Akash-NG,又称新一代“阿卡什”)防空导弹。

10月22日,印度陆军在阿萨姆邦展示了皮纳卡(Pinaka)和斯莫奇(Smerch)多管火箭发射系统。一位官员说,这些系统可确保在短时间内提供大量火力。

这些试射行动进行之际,印度和中国在拉达克地区的边界争端仍僵持不下。中共军方也在印中边境,扩大了军事活动的规模。

目前,印度还在开发一种高超音速武器,其飞行速度比音速快6倍(6马赫),可穿透导弹防御系统。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论