米利:美中竞争接近“史普尼克时刻”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】美国最高军事将领,对中共高超音速武器系统测试,表示“非常关切”,他甚至还用苏联抢先美国发射首颗人造地球卫星这件事——“史普尼克时刻”来作对比。

美国最高军事将领、参谋首长联席会议主席米利(Mark Milley),27日表示,中共高超音速武器测试非常令人担忧,甚至已经接近于历史上的“史普尼克时刻”(Sputnik moment)。路透社报导,这是美国官员首次公开承认这项消息,中共试射了可携带核武的高超音速飞弹。

史普尼克(Sputnik)这个词,是苏联共产党在1957年发射的第一颗人造卫星的名字,当时震撼了美国对自身技术优势和国家安全的看法,而后引发美苏之间的太空竞赛。米利将中共试射极音速飞弹与史普尼克卫星相提并论,并指出中共是美国军事上最大的威胁。

美国参谋首长联席会议主席米利 (2021.10.27):“我们今后,在未来的10年、20年、25年,在我看来对美国最大地缘战略挑战毫无疑问是中国(中共)。”

美国国防部发言人柯比(John Kirby)27日指出,美方一直非常清楚,中共在发展对缓解区域紧张局势没有帮助的能力,并使用这些军事力量恐吓和胁迫邻国,不过,柯比拒绝谈论中共高超音速武器的细节。

新唐人亚太电视张芮甄整理报导

相关文章
评论