武汉灭门案背后 强征数十亩鱼塘只补偿1万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】武汉市一名村支书全家遇刺5死1伤的血案,引发舆论关注,但陆媒少有报导案发原因。日前一家中共党媒透露部分细节,凶嫌家中数十亩鱼塘遭当地政府强征,只获得约1万元(人民币 下同)补偿。

10月24晚,武汉蔡甸区消泗乡罗汉村党支部书记张某红和他的4名家人在家中遇害,还有一个孩子重伤入院。凶嫌为同村村民高某辉,他在开车逃跑途中还撞死一名女子,杀死一名出租车司机。当天,高某辉逃跑至长江大桥后跳桥,目前警方还在搜寻。

关于高某辉行凶原因,有陆媒只提一句“可能和他家鱼塘被征收有关”。27日,中共党媒中新网主管的《中国新闻周刊》,在报导中提到了有关高家鱼塘案的部分细节。

据该村村民披露,几年前,当地政府展开所谓“退田还湖”行动,大片鱼塘被征收,纳入蔡甸区沉湖湿地自然保护区。高某辉家的三四十亩鱼塘也在其中。

被征收的鱼塘以该村的张沉垸为间隔,分为核心区和缓冲区。核心区的补偿方式是一次买断,大约每亩300元。而缓冲区每年都可以领到补偿款,多的每年一亩可给到七八百元。高某辉家的鱼塘被列为核心区,而他家的鱼塘就挨着张沉垸,仅一坝之隔。

高某辉的父亲当年就因为补偿款一事找过时任徐姓村支书,去年徐姓书记因贪腐被查,原村党支部委员张某红接任村支书,他们家又开始找张某红。

村民称,可能是补偿标准不一致令高家人不能接受,也可能是补偿款太低令高家人不满。

按照村民的说法计算,高家的三四十亩鱼塘被划为核心区,只一次性拿到大约1万元补偿款,从此失去一个主要经济来源;但如果划入缓冲区,则以后每年可领取约2万元。而数十亩鱼塘的实际经济价值可能不止于此。此事还可能涉及鱼塘前期投入或者贷款等。

据地方官媒《长江日报》报导,罗汉村是武汉市偏远贫困农村地区之一,在2017年所谓“整体脱贫”之前,全村509户中原有建档立卡贫困户75户。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论