【秦鹏直播】张忠谋再次强调台积电是“兵家必争之地”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】 大家好,现在是美东时间10月28日(星期四),北京时间10月29日(星期五)。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺);我是秦鹏。

今天焦点:蔡英文接受CNN专访,首度承认美军在台湾;中共回应硬中带软,中美台三方展开“切香肠”竞赛?张忠谋再次强调台积电是“兵家必争之地”。(秦鹏直播

Sydney:我们今天来聊聊现在世界关注的台湾,今天,CNN发布了台湾总统蔡英文的专访,在采访中,她暗指习近平想让每个人都听他的,还首次承认了美军在台湾的事实。蔡英文为什么公开了美军在台的事实?还有蔡英文演讲中透露了哪三大信号?我们今天来聊聊。

秦鹏:被台湾人称为护国神山的高科技企业台积电创始人张忠谋,26日晚间出席台湾玉山科技20周年庆祝大会暨论坛,再次强调台积电是“兵家必争之地”,还说“现在更是如此”。

蔡英文CNN专访承认美军在台 美台加入“切香肠”?

Sydney:蔡英文这次接受CNN的专访,相当重磅,因为台湾现在是世界关注的中心,台海危机也是各国最担忧的。CNN的记者在专访前,还跟蔡英文一起跑行程,走访台湾的寺庙,摄影机也拍下了台湾民众对蔡英文的热烈支持。

秦鹏:这次专访中,有几个重点,我们一起来讨论。

Sydney:CNN的报导标题是“台湾总统表示,来自中国的威胁每天都在增加,并确认美国军事训练员在岛上的存在”。

首先,当然,这次媒体最大肆报导的,就是蔡英文成为超过40年来,首位证实有美军在台的台湾总统。

秦鹏:这个信息非常不寻常。因为美国1979年与台湾断交并与中国建交后,就结束了在台湾的驻军。而虽然之前有几次美国和台湾媒体提到过美国在台湾驻军问题,但是台湾和美国的官方从来没有正式承认过。

Sydney:我们来看这个片段。

问:美军的协助包括派遣美军人员协助训练台湾军队吗?
蔡英文:是,我们和美国的合作很广泛,目的在增强我们的防卫能力。

问:现在有多少美国军方人员派在台湾?
蔡英文:没有大家想得那么多。

Sydney:美军对台的协助很大一部分是军售,拜登政府8月时批准了给台湾约7.5亿美元的军售。另外的协助,就是主持人问的派遣美军在台,蔡英文这边承认了美军在台,但她没有给出人数细节。

不过,CNN这一次在视频中报导,根据美国国防部数据,2018年美军来台人数为10人,今年增加至32人。

秦鹏:之前美国媒体报导美军在台的时候,我们节目讨论过,当时胡锡进出来呛声,但我们说中共底线是一退再退。

这一次,胡锡进又发推文,说蔡英文首次证实美军在台是“作死”。

他说:无论出于什么目的,美军驻扎台湾肯定是破底线的事。还说,他相信蔡英文、吴钊燮之流早就睡不安稳了。“大陆公众要充分相信国家。正义在我们一边,执行惩罚的绝对军事优势在我们一边,时间在我们一边。何时惩罚‘台独’势力,以怎样的方式解决台湾问题,主动权在我们一边。”

Sydney:胡锡进的这一番讲话,引来了一些粉红的支持,但是也有网友嘲笑胡锡进的底线不断后退,比如有人就说:“老胡,你就下命令吧。只要你一声令下。我和我二十多个民工兄弟连夜划线。让她菜狗累死也踩不完我们的底线。”

秦鹏:嗯,中共之前一再说美军入台之日,就是战争打响之时,但实际上,我们也分析过,中共目前内忧外患,根本不敢打。即使打,也会在几年之后了。为了争取连任和国际空间,所以,习近平才在辛亥革命110周年纪念大会上,说“和平统一”。

Sydney:除了胡锡进,中共外交部发言人汪文斌也对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,表示坚决反对,他说,“美军近来多次在台湾海峡大秀肌肉挑衅搅局,向台独势力发出严重错误信号,威胁台海地区和平稳定。”还说,“民进党当局的谋独行径,丝毫改变不了台湾是中国一部分的‘铁的事实’,也撼动不了国际社会普遍认可一个中国原则的稳固格局。”

大陆国台办发言人马晓光对这件事也开呛,说拿台湾民众的血汗钱购买军火,只会给台湾民众利益带来损害,给台湾带来兵灾。他还说,蔡英文及民进党用民主自由等幌子包装台独主张,欺骗国际舆论,鼓噪“以武拒统”、“倚美谋独”。秦鹏,你怎么看?

秦鹏:中共要耍流氓,却说,你不能防卫自己。我们大陆人的课本中有一个狼和小羊的故事,狼为了吃掉小羊,拚命找羊的毛病,说你污染了上游的水,等等,最后没有理由了,还是吃掉了小羊。中共的本质就是狼,如果台湾自己不设防,更容易被中共吞并,所以现在说什么台湾增加防卫能力,只会给台湾民众利益带来损害,给台湾带来兵灾,是强词夺理。蔡英文的讲话中也说了,防卫台湾是跨越台湾党派的共识。(秦鹏直播

防卫台湾是跨党派共识 蔡英文:愿意与北京坐下来谈

蔡英文的讲话中也说了,防卫台湾是跨越台湾党派的共识。今天,我看到蔡英文CNN讲话发表之后,国民党方面虽然希望蔡英文不要刺激对岸,但是也说:应该积极强化国军的“即战力”,务实使全民了解台海随时可能发生的军事危机,并加强“民防”及“动员”演练,不应有依赖他国心态。

Sydney:是,这次访谈中,蔡英文说,愿意与习近平“坐下来谈”。

记者首先是问她,“怎么看待习近平?”蔡英文说:“习近平是一个大国的领导人,可惜的是,这个大国不是一个民主国家,至少现在不是。要治理这样大的国家不容易,但治理大国的最好制度为何,则取决于领导人。重要的是,领导人认为这样的大国想和区域及世界的其它国家维持怎样的关系,想和区域及世界的每个人维持和平关系吗?还是想站在主导地位,让每个人都听他的,听中国的,但不一定喜欢中国?这是选择的问题。我相信许多人会说,想和区域及世界其它国家维持和平关系,这也包括台湾。”

接着记者问,“有兴趣和习主席会谈吗?希望和他有更多的沟通吗?”

蔡英文说:“多沟通是有帮助的,可以减少和避免误解,更了解彼此。我们也一再表示,愿意和中国对话,这也是在处理两岸关系时,避免误解、错估、误判的最佳途径。”

秦鹏:蔡英文把球踢给了习近平。踢得很好,因为过去几年中,是中共这边为了打压蔡英文,不再谈话,反而在两岸贸易、国际事务等方面故意设置了很多障碍,试图逼迫蔡英文政府屈服。2019年初,习近平还亲自抛出了“一国两制”的两岸解决方案,结果却导致了蔡英文当选。

蔡英文讲话是和美方有沟通?

Sydney:不过蔡英文这次为什么公开了美军在台的事实呢?因为这种事,并不是能脱口而出的,蔡英文想必也得事先跟美国取得一定共识才会说。

秦鹏:我相信蔡英文这次讲话是和美方有沟通。这反映出台北跟华盛顿的互信。

Sydney:另外,我看前民进党立委郭正亮上节目解读说,蔡英文公开了美军在台的事实,是有特殊意义的,主要是为呼应此前她在国庆谈话中提到的“中华民国和中华人民共和国互不隶属”。他说,蔡总统就是把话讲开,让台湾人了解到台湾的定位在哪,也让对岸知道,如果持续用军事行动威胁台湾,那美军确实是存在的,如果要做政治谈判,最底限就是“中华民国”,这等于是把话都讲开了。

秦鹏:美台双方试图通过这种方式,向国际社会释放一个信号。

不过,我发现胡锡进在第一次发微博12个小时后,后来又补充说注意到了台湾国防部长邱国正在立法院的答话,说强调美军在台湾只有协助训练,属于交流范畴,没有部队进驻。

Sydney:是,邱国正说,“台美军事交流和进驻不一样,我们有很多交流,有些交流演训,有几个人,长期在台湾,是来这边驻扎的‘驻’,不是部队进驻。”

前民进党立委郭正亮也说,美军在台不是驻军,是来来去去的,主要是就陆军特战部队和海军陆战队进行快速突击训练。

秦鹏:这显示中共其实后来还是注意到了国防部长邱国正后来的讲话,解释了很多人的误区,美军是协助,不是进驻。

Sydney:另外,这次采访中,主持人问蔡英文,“如果共军试图攻击,你对美方协防台湾有信念吗?”蔡英文很直接地回答,“我有信念”。她说她的信心是基于台美之间长年维持的关系,以及美国人民与国会对台湾的支持。

蔡英文这次也说,台湾是民主灯塔,需要被守护以维护全球的民主价值,“这是一个有2,300万人的岛,而民众每天都很努力地保护自己、保护我们的民主,确保我们能享有我们应有的自由。”

蔡英文之前说过,台湾的未来应该要由台湾2,300万人民来决定,我看这次CNN的报导,和其它美国媒体的报导也都是在呼应蔡英文的这一句话。美国民意对台湾是相当支持的,尤其是现在大家普遍反共,更讨厌中共的扩张野心。

中共宣传“大一统概念”来混淆历史

秦鹏:是。中共在大陆宣传中,经常用什么大一统概念来混淆强调必须统一台湾。但是,我们熟悉中国传统文化的人都知道,第一,中国历史并不是一直统一的,而是天下大事,合久必分、分久必合。分合是要顺从天意民心的。

第二,大一统是文化统一,中国传统文化是儒释道,中国的领土疆域并不一致,看是不是传统意义上的中国人,是看文化。而不是中共扭曲的这一点狭隘的政治一统概念。

所以,蔡英文说台湾问题要尊重2,300万台湾人的意愿,我认为是很有道理的。在防卫台湾上,我认为蔡英文是进一步清晰了台美共识,把战略模糊中的策略清晰进一步清晰化了。

Sydney:是,所以,这一次蔡英文谈话中的对美国协防台湾的信心,也是来自于美国最近的行动,包括在印太与同盟国的军事存在。还有一个最显着的,就是最近美国总统拜登在节目上讲了大白话,说如果中共侵略,美国有承诺要保护台湾。

之前,拜登参加CNN市民大会谈话节目,说过话之后,白宫说美国政策未变,很多人还说拜登那是口误。可是昨天拜登的话显然又是玩弄了一次战略模糊中的一定程度的清晰。这个信号很清晰。

另外,就在CNN这个专访播出的同时,拜登也正参加东盟视讯峰会,也是当着中共总理李克强的面,关切北京军事胁迫台湾,呼吁北京克制。

秦鹏:美国国务卿布林肯呼吁联合国会员国公开支持台湾参加联合国,对中共发出清楚的讯号。

美国以“切香肠”方式处理台湾问题

Sydney:BBC报导中说,如同许多学者提到,北京对于美国近年来以“切香肠”(salami slicing)方式处理台湾问题十分不满,在拜登上任后,美方做法并未缓和。

秦鹏,能不能解释一下切香肠?还有,美国支持台湾参与联合国,是不是也是切香肠策略的行动之一?

秦鹏:台湾中山大学副教授沈旭晖称,所谓“切香肠”是指像“透过不断制造一些动作和举措,最终换来巨大的战略成果……过去二十年间,北京不断透过不同的细微手段,逐渐提升自己在国际间的影响力,等其它国家发现时已经不可收拾”。

从过去二年来,美国和台湾在芯片领域的合作,在驻军等信息上传递的信号,以及这一次联合国问题上的联合行动,看起来也是采取了“切香肠”策略。

因此,我们总结这次采访三大信号:第一,台美联合在驻军问题的明确,防止误判;在美国等盟国防卫台湾问题上清晰化,战略模糊转向战略模糊+策略清晰,或者是部分学者声称的一种新处理,即结构性战略模糊;第三,在和中共关系问题上,继续传递互不隶属信号,和美国一起,在国际发展空间上切香肠。

台积电是“兵家必争之地”?张忠谋:现在更是如此

Sydney:台湾的国际地位在过去一年多快速上升,与三个因素有非常重要的关系:台湾具有非常重要的地理位置,世界日益认识到台湾是亚太的民主灯塔,以及台积电为代表的企业在世界竞争格局中的地位越来越举足轻重。

秦鹏:这三个问题,我们在前面节目中,多多少少都谈及过。

过去几年,特别是香港反送中和大瘟疫爆发以来,中共的所作所为和台湾形成了鲜明的对比,让世界看到了台湾这个小岛和中共统治下的大陆地区,是完全不同的两个地方,台湾的民主灯塔的形象日益清晰,所以自由世界更愿意选择和体制、价值观相似的台湾作为合作伙伴,而不再仅仅是为了利益和中共打交道。

在地理位置方面,台湾位于封锁中共的第一岛链的枢纽位置,我们揭露过,中共现在是打着“统一”的幌子,试图占领台湾,突破第一岛链,进而实现封锁韩国、日本,东突南进,向南进占澳大利亚获得重要的战略物资铁矿石,向东进入深海紧逼美国本土。

Sydney:是的。台湾在高科技领域的地位,也因为过去两年中美竞争加剧,全球产业链转移,再次被世界认识,成为任何国家都不可小视的一股力量。这里面,最具代表性的是台积电,这是目前全球最大的芯片代工企业,被台湾人亲切地称为“护国神山”。

拜登签署了关键产业链的行政令

今年2月24日,拜登签署了关键产业链的行政令。签字前的讲话中,他用拇指和食指从讲桌上捻起一小片电脑半导体芯片,解释说,这个肉眼都不见得看得清楚的小芯片,拖延了汽车生产,减少美国劳工的工作时间;这就是21世纪的马蹄铁钉。

秦鹏:拜登说的是一个著名的历史故事:1485年英国国王理查三世率兵出征,却因为其战马马蹄铁少了一根钉子,最后他本人落马被俘,士兵们则士气大败,输掉战争与整个王国。所以,后来大诗人莎士比亚的名句:“马,马,一马失社稷!”使这一战役永载史册。

Sydney:5月份,美国发起了一个白宫芯片会议,参加的全球企业中,除了美国Intel、微软等著名企业之外,没有一家中国企业,但是台积电赫然在列。这显示了台积电在国际高科技领域的特殊而重要的地位。

10月26日,台积电创始人张忠谋在出席台湾玉山科技20周年庆祝大会暨论坛的时候,也再次提到台积电是兵家必争之地,我们来看一下视频。

秦鹏:另外,在被问到全球半导体芯片缺货问题时,张忠谋认为:缺货缺得很凶,最后总是会缓解,可是他不知道最后是什么时候。

半导体芯片被称为21世纪的石油,在美中等相关地缘政治下,芯片业成为兵家必争的战略物资。而在这个产业链中,台积电占了芯片代工的52%以上的份额。今年芯片短缺,全球主要国家都因此主动向台湾示好,也让台积电更加炙手可热。

Sydney:芯片虽小,却因为美国的制裁,让曾经在5G领域领跑的华为折戟,还为了囤积手机芯片用飞机从台湾运送,也让世界各大经济体为之折腰。在中美贸易战中,更是在中共威胁不购买美国产品的狂言中,川普(特朗普)主动禁运美国芯片,让世界看到了中共在高科技领域外强中干的本质。

30年磨剑 让台积电成为这个领域的领头羊

秦鹏:对,30年磨剑,让台积电成为这个领域的领头羊。它现在已经和芯片设计厂商巨头英伟达(Nvidia)一起笑傲群雄,我今天查看了一下,从市值看,NVidia 6,235亿美元,台积电5,662亿美元,而曾经的芯片巨头Intel是1,950.6亿美元,韩国电子巨头三星475.25万亿韩元,折合4,066亿美元。

从技术角度看,今年4月,张忠谋说过,中国晶圆制造落后台积电达5年以上,在IC设计则落后美国或台湾约1到2年。从7奈米制程起,台积电就一路领先三星、英特尔约1~2个制程世代,不只技术领先,良率表现也狠甩对手;高良率意味低生产成本,因此吸引了更多半导体客户选择台积电代工。

Sydney:是,对于美国和中共都对半导体行业提供高额补贴,张忠谋也认为并不能构建绝对优势。他认为,补贴只是短期,很难弥补生产成本高的长期竞争劣势;至于中国虽然补贴政策已久,但在半导体领域仍不是台湾的对手。

所以,我看到围绕台积电,有不同看法:有人说,习近平会打台湾,因为这样可以一举两得,可以顺便抱走台积电;也有另一观点认为,如果攻打台湾,战争会毁了台积电,对中国没好处,所以习近平不会采取这个策略。也有乐观者认为,中共若打台湾,美国为了自己的利益,为了保存台积电,会出手保护台湾。

你怎么看?

秦鹏:是,前一阵我们播放过中共国师、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣的一段讲话,他也说过中共打台湾的十大好处,其中一个就是获取台积电。但是,对芯片和台积电的重要性,自由世界当然也看得见,所以,就为了台积电也会保护台湾的。

从中共来说,尽管号称在芯片领域砸下上万亿人民币,但是台积电的成功是过去几十年天时地利人和的产物,不仅需要金钱,还需要人才、技术和美国等国家的支持,在今天全球对中共防范的大局势下,中共也不可能再有机会自己造一个台积电了。

Sydney:嗯,张忠谋自己说过,即使在台湾,都很难再造一个台积电了,何况大陆?从这个意义上看,台积电这个“护国神山”的美称可谓名副其实。

秦鹏:其实,因此自由社会增加竞争和军事实力,让中共不敢动手,对世界和平和发展也是一件好事儿。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论