中共政法系持续整肃 多省公安厅官员落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】中共政法系官员持续遭到整肃。近日多省现任和退休的公安厅副厅长落马,显示习近平当局对政法系统的清洗,力度未减。

黑龙江省公安厅原副厅长赵亚光落马

10月28日,黑龙江省纪委监委通报:黑龙江省公安厅原党委委员、副厅长赵亚光涉嫌严重违纪违法,正接受调查。

现年66岁的赵亚光,黑龙江克山人,长期在黑龙江公安系统任职。历任黑龙江省公安厅交警总队政委;公安厅交警总队党委书记、总队长。

2010年6月,赵亚光任黑龙江省公安厅副厅长,2015年10月退休。退休6年后被查。

黑龙江省公安厅原副厅长何健民被查

在赵亚光被查前,今年6月,黑龙江省公安厅副厅长何健民被查。何健民是赵亚光旧部,曾接替赵担任交警总队总队长。

之后,何健民担任黑龙江省公安厅副厅长、政法委副书记(正厅级)、一级巡视员,直至落马。

福建省公安厅女副厅长章丽婕被双开

10月27日,中共最高检网站通报,福建省公安厅原一级巡视员章丽婕涉嫌受贿罪、高利转贷罪一案被提起公诉。

章丽婕4月17日落马,9月3日被双开。她落马前历任福建省公安厅党委委员、政治部主任,福建省公安厅党委委员、副厅长、一级巡视员等职。

江苏省公安厅原副厅长陈逸中被查

10月24日,江苏省公安厅原党委副书记、副厅长陈逸中落马。

陈逸中,1955年6月生,江苏常州人,2013年3月任江苏省公安厅副厅长、党委副书记兼省委610办公室主任。

同年7月升任江苏省公安厅常务副厅长,11月兼省维稳办主任(正厅级)。

2015年3月,任江苏省委巡视组组长;2018年8月退休。退休3年后被查。

广东省公安厅原副厅长何广平落马

9月10日,中纪委网站通报,广东省公安厅原党委副书记、副厅长何广平涉嫌严重违纪违法,接受调查。

何广平,1954年8月生,辽宁盖县人,历任广东省公安厅交通管理处处长、公安厅党委副书记、副厅长。

2013年9月,何广平任省公安厅党委副书记、副厅长,省网际网络信息办公室兼职副主任;2015年10月退休。退休6年后被查。

内蒙古自治区公安厅原副厅长张效敏落马

9月18日上午,内蒙古自治区纪委监委发布消息:内蒙古自治区公安厅原党委委员、副厅长张效敏涉嫌严重违纪违法,接受调查。

年近60岁的张效敏,早年在赤峰市公安系统任职,后调任内蒙古自治区公安厅交警总队总队长,2015年12月出任内蒙古自治区公安厅副厅长,今年3月退休。退休半年后落马。

内蒙古自治区公安厅原副厅长王来明被查

在张效敏被查前,2020年12月4日,他的老上司、内蒙古自治区公安厅原党委副书记、副厅长王来明被查。王来明与张效敏两人共事9年。

今年63岁的王来明,2015年11月任内蒙古自治区公安厅党委副书记、副厅长(正厅级),一个月后张效敏升任副厅长。

2019年7月,王来明卸任,退居二线,任自治区政协常委。 2020年12月4日落马,今年6月17日被开除党籍和公职。

西藏自治区公安厅副厅长赵涛落马

6月10日,中纪委网站发布消息:西藏自治区公安厅党委委员、副厅长赵涛接受调查。

赵涛,1970年12月生,藏族,山东泰安人,历任西藏自治区拉萨市城关区检察院检察长,西藏自治区林周县委书记,西藏自治区拉萨市副市长,市公安局党委副书记、局长等职。

赵涛任职西藏自治区公安厅党委委员、副厅长不到一年即落马。

贵州省公安厅原副厅长赵翔被查

今年5月,贵州省公安厅原党委副书记、常务副厅长赵翔被双开,他与去年11月落马。曾长期任职于贵州公安系统,在贵州省公安厅工作21年。

赵翔,1955年8月生,河北围场人,长期任职于贵州公安系统,在贵州省公安厅工作21年。

2006年,赵翔任贵州省公安厅副厅长,2012年任公安厅副厅长、党委副书记,2014年1月任分管常务工作的副厅长(正厅级)。

2016年1月,赵翔离开公安系统,任贵州省政协社会与法制委员会副主任,2018年5月退休。退休两年后落马。

公安系统是中共最重要的维稳工具。评论人士认为,多省公安厅副厅长、厅长相继落马,对整个公安系统内部产生极大震慑作用。

目前,当局对政法系高层清洗正进一步推进,10月26日,政法系统召开全国省级教育整顿办主任会议,拟从11月16日开始,用一个月左右时间,从肃清流毒影响、案件线索查办、顽瘴痼疾整治、建章立制、督导意见整改等5方面进行“回头看”。

会议指,政法系整改工作已到“攻坚阶段”,要加强力度,往“纵深”发展,彻底清除流毒影响。观察家认为,不排除未来会有更多现任和退休的政法系高官落马。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论