【名家专栏】美新任大使重申对中共强硬原则

英文大纪元专栏作家Antonio Graceffo撰文/信宇编译

FacebookPrintFont Size繁体

美国总统乔‧拜登提名的美国驻华大使尼古拉斯‧伯恩斯(Nicholas Burns)日前指出,美国政府有权“扩大我们对台湾的武器供应”。

在10月20日参议院举行的职位确认听证会上,伯恩斯几乎击中了中共的所有软肋,历数了中共希望外界停止追究的各个敏感话题,包括新疆、台湾、香港、新冠病毒(COVID-19)起源、国防和贸易等。

伯恩斯进一步指出中共针对新疆维吾尔人的集体谋杀和镇压属于“种族灭绝”行为。他亦谈到了中共在西藏实施的人权侵犯,以及中共对台湾的强硬施压,宣称这一切非人道行为都必须停止。

在过去五年里,欧盟和其它国家亦强化了针对中共政权的强硬立场。欧洲议会和其它盟国也已经采取行动,谴责中共在新疆的暴行、对台湾的军事威胁以及破坏香港民主自由等。世界上许多其它国家也要求对全球新冠疫情(COVID-19)的来源进行调查,认为病毒来源调查问题明显存在暗网阴谋论。

现在看来,伯恩斯指出中共政权是一个“危险的竞争者”,此举正越来越被世界各方接受。这对美国外交而言绝对是个好消息,因为美国将得到全球更多力量的支持,不再被视为在遏制中共方面作出单边决定的“孤军奋战”。

为此,伯恩斯呼吁美国加强与欧洲和日本等盟国的合作,以便对中共施加真正的经济影响力。另一个目标就是在印度-太平洋地区建立联盟,伯恩斯认为此举将对于对抗中共政权至关重要。他赞扬了美英澳(AUKUS)三边安全协议和美日印澳四国集团(Quad),称这两大组织重振了美国与澳大利亚和印度的关系,并进一步强化了美国与日本和英国的关系。

在国防领域,伯恩斯主张维持美国在日本、韩国和关岛的军事存在,作为对抗中共战略的重要部分,这一立场得到了美国盟友韩国、日本、台湾、澳大利亚、印度以及其它在南(中国)海和印太地区与中共存在领土分歧的国家和地区的共同支持。他还进一步警告称,中共正在累积核武器对外界产生重大威胁,此举违反了中共此前作出的尽量减少其核储备的承诺。最近,北约(北大西洋公约组织,NATO)宣布将扩大其战略重点,以应对不断上升的中共威胁。

伯恩斯在双边贸易问题上态度强硬,指出,美国应该促使中共遵守第一阶段贸易协议的各项条款。

美中贸易战刚开始时,全球一些大国指责美国搞重商主义。他们批评前总统唐纳德‧川普(特朗普)扩充了美国外国投资委员会(CFIUS)的权力。该委员会是一个跨部门的联邦机构,负责调查外国对美国敏感行业的收购。由于CFIUS的调查和建议,川普政府成功阻止了中国公司的几项重大收购。

而仅仅几年后,欧盟议会就呼吁对来自中共的外国直接投资进行更加严格的控制。英国工党的外交政策负责人丽莎‧南迪(Lisa Nandy)呼吁加强针对中共投资的限制,称英国必须意识到中共带来的多重风险。此外,荷兰政府已经禁止中共公司在荷兰建造核反应堆。

然而,在进一步禁止中共投资涉入之际,仍有中共公司参与英国的一个核项目。

同样,在美国,一家与中共联系紧密的中国公司购买了境内一个稀土矿的大量股份,并将矿物运回中国进行加工。美国、欧盟和英国的许多立法者已经对国家安全面临的这些潜在威胁表示担忧。此举表明美国针对中共的强硬立场在更多领域均可以获得广泛的国际支持,也证实美国与各个盟友可以在诸多领域展开广泛合作。

可以预见,中共政权对参议院此次听证会将不可避免地作出某种反应。中共外交部发言人汪文斌对伯恩斯的发言作出了隐晦的威胁:“我们奉劝伯恩斯先生认清世界发展大势……客观了解实际情况……不要低估中国人民捍卫自身权利的坚强决心和坚定意志。”

伯恩斯估计,中共政权最近的侵略性行动已经令这个国家与世界上其它国家越来越疏远。种种迹象表明,世界上越来越多的国家和地区在价值观方面与美国保持一致,民主国家之间在扩大合作和外交联系方面也有越来越广阔的空间。

他强调,“我们应该对自身实力持续保持信心”,以对抗中共。“如果我们围绕这种外交原则在全球构建美国力量,我们将无往而不胜。”

原文:New US Ambassador Aligned With Shifting Worldview on China刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

安东尼奥‧格雷斯福(Antonio Graceffo),博士,在亚洲地区工作了二十余年。他毕业于上海体育学院,拥有上海交通大学的中国工商管理硕士学位。身为知名经济学教授和中国经济分析师,他为多家国际媒体撰稿。他还撰写了一批涉及中国经济议题的著作,包括《一带一路之外:中国的全球经济扩张》(Beyond the Belt and Road: China’s Global Economic Expansion)和《中国经济简明教程》(A Short Course on the Chinese Economy)等。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论