自制感恩节胡桃派 8种健康食材代替玉米糖浆

谢施恩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】近期热门韩剧鱿鱼游戏里出现剥椪糖图案比赛,而椪糖的主要食材正是玉米糖浆,同时玉米糖浆也是居家自制感恩节胡桃派必不可缺的食材。万一临时发现家里没有玉米糖浆,别担心,还有很多食材可以替代玉米糖浆。

由于食品与饮料工业对于甜味剂的需求增加,使的全球玉米糖浆粉的市场成长潜力快速提升。玉米糖浆粉不像蔗糖那么容易结晶,所以经常用于软性饮料的配方中。而液态的玉米糖浆也会用于居家烘培甜点或自制糖果,但对于某些家庭来说,玉米糖浆未必是常备食材,往往到了要用的时候才发现没有玉米糖浆,其实有许多食材是可以取代玉米糖浆,不过要根据不同的食谱选择不同的替代食材。

玉米糖浆(corn syrup)并非高果糖玉米糖浆(high fructose corn syrup)。高果糖玉米糖浆是由玉米糖浆制做而成,经常添加在加工食品中以及含糖的软性饮料中。而玉米糖浆则是从玉米淀粉提炼出来的,类似蜂蜜和龙舌兰糖浆,在室温下是液态的,能够阻挡糖分形成结晶,以及软化食品与饮料的质地,更适合用于制做硬糖。如果加在巧克力酱里,可增加亮度与粘稠度,加在冰淇淋或雪糕里,口感更绵密。

虽说高果糖玉米糖浆非常不健康,但是玉米糖浆也只是稍微好一些,它的糖分还是颇高,热量也高,只能少量摄取,因此有些人是为了健康的因素,想要用其它相对健康的食材代替玉米糖浆,比如必须采用低糖饮食的人。以下8种替代食材,有的营养价值高于玉米糖浆,有的糖分含量等同于玉米糖浆,有的只适用于特定的食谱。

枫糖浆(Maple Syrup)

枫糖浆萃取自枫树的树汁,是天然的甜味剂,因其特有的香气与味道而受欢迎,也是最常见的松饼淋浆。制做糖衣、糖霜或自制果酱时,枫糖浆可用1:1的比例替代玉米糖浆,纯粹的枫糖浆会结晶,可能不适合用于制做硬糖或焦糖。纯粹的枫糖浆含有各种抗氧化物,可以保护细胞、抗发炎、降低氧化压力。使用枫糖浆会稍微改变甜点的风味与颜色。

蜂蜜

蜂蜜是甜味的花蜜,有独特的花香风味与黏度,蜂蜜越浓,香气越明显。在所有食谱中,蜂蜜都是最受欢迎的玉米糖浆替代食材,而且是最健康的,以1:1的比例取代,很适合用于制做糖霜、烘烤甜点、制做果冻或果酱,但不能用于制做糖果或糖衣,因为蜂蜜会结晶。

蜂蜜的糖分虽不少,但相比于玉米糖浆,糖分少多了,而且蜂蜜的糖分是天然的,并非加工精制而成的,更有益于健康。研究指出,蜂蜜可能具有抗菌、抗氧化和抗发炎的特性,因此更适合做为一般甜味剂的替代食材。建议选购未经加热处理或过滤的生蜂蜜(raw honey),营养成分更丰富。一般的蜂蜜大多含有添加糖(added sugar),很可能含有不健康的高果糖玉米糖浆。

★ 甜菊糖(Stevia)

甜菊糖是从甜叶菊叶提取的甜味剂,是比较健康的甜味食材,不含热量、碳水化合物和糖分,可能是比较适合糖尿病患者的替代食材,因为它不会增加血糖或胰岛素浓度。虽然不是所有的食谱都可以用甜菊糖替代玉米糖浆,但是甜菊糖确实可以用于胡桃派食谱,完全取代玉米糖浆。由于甜菊糖比较甜,可能要减量使用,而且要根据不同的食谱斟酌甜菊糖的用量。

★ 金黄糖浆(Golden Syrup)

金黄糖浆也叫光糖浆(light treacle),是由蔗糖或甜菜汁提炼取得。任何需要玉米糖浆的食谱,都可用金黄糖浆来代替,包括糖果食谱。这种带有奶油味的英式食材,在英国相当普遍,具有与玉米糖浆相似的黏稠度,很适合用于烘培糕点,尤其用于制做糖果和焦糖,效果更好,以1:1的比例替代玉米糖浆。金黄糖浆比玉米糖浆稍微浓稠,有一种独特的奶油风味,可能会稍微改变食谱的口感与风味。

★ 糖蜜(Molasses)

糖蜜是食糖加工过程中的副产品,是棕黑色黏稠的糖浆,含有丰富的营养成分,像是各种主要的维他命,以及矿物质如镁、铜和锰。糖蜜颜色较深,适合替代深色的玉米糖浆,以1:1的比例取代,用于烘培甜点、制做糖衣和酱汁。或者以1:3的比例混合糖蜜与淡色玉米糖浆,如此便能调和颜色、风味与黏稠度。

★ 龙舌兰糖浆(Agave Syrup)

龙舌兰糖浆萃取自蓝色龙舌兰草,由于风味清淡,在各种食谱中都可以取代玉米糖浆,不过还是不能用于制做糖果。龙舌兰糖浆是糖浆而非花蜜,它虽然是糖浆,却是属于相对健康的低糖分替代食材,因为它是天然的甜味剂,黏稠度高,与玉米糖浆相似。

★ 糙米糖浆(Brown Rice Syrup)

从糙米提炼出来的糙米糖浆,有淡淡的坚果风味,质地黏稠,不会结晶,很适合制做糖果如牛轧糖、软糖和棉花糖。糙米糖浆仍保有糙米的营养成分,不过它的糖分含量蛮高的,不适合经常食用。

★ 蔗糖浆(Cane Syrup)

蔗糖浆是从甘蔗汁提炼出来的,是琥珀色的液体,很黏稠、很甜,没有过于强烈的味道。它是类似糖蜜的甜味剂,适合用于烘培蛋糕和派饼,采用1:1的比例取代玉米糖浆,但还是不能用于制做糖衣或硬糖。◇

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论