唱歌让你变健康!舒压、提升免疫力、减肥

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】许多人平时喜欢哼哼唱唱,这不仅能为生活带来乐趣,现在有越来越多研究发现,唱歌还可以让人更健康

唱歌舒压、止痛、提升免疫力

当人们开口歌唱,体内有两种激素正在悄悄释放:脑内啡(Endorphin)、催产素(Oxytocin)。

世界音乐治疗联合会(World Federation of Music Therapy)东南亚地区联络员白沙丽•慕克吉(Baishali Mukherjee)向BBC表示,唱歌是一种有氧运动,可以释放脑内啡和催产素。

脑内啡又称内啡肽,可以减轻疼痛,是类似体内止痛药的角色。除此之外,脑内啡还能让人感到愉悦、在减轻压力和焦虑方面发挥重要作用。

慕克吉表示,这一切都与内啡肽能减轻压力有关。无论是处于压力之下还是有任何身体不适、疾病、心理痛苦,音乐都有可能影响身心。

催产素之所以得名,因它是母亲在分娩、哺乳,和宝宝建立亲密连结时,会分泌的激素。但无论男女,在平时生活中做一些善举、唱歌,皆可促使体内分泌。

很多研究指出,催产素可减轻疼痛、抑郁和焦虑,还能增强免疫功能。科学期刊《药理学评论》(Pharmacological Reviews)有篇研究提到,催产素能加强免疫防御、抑制炎症、减少压力激素皮质醇的释放。

唱歌与听歌 都有助降低体内压力激素

当人们感到有压力、焦虑、烦躁时,身体会释放压力激素皮质醇。它会让身体做好战斗的准备,却又会削弱免疫系统,导致人体更快衰老。

研究显示,在参加合唱40分钟后,体中的压力激素就会迅速减少。另有研究发现,只听合唱歌曲的人,皮质醇的水平也会降低,《行为医学杂志》(Journal of Behavioral Medicine)2004年发表的一项论文证实,参与合唱与只听合唱的人,都能享受音乐带来的好处,只是唱歌的人会得到更多:体内起抗体作用的蛋白质(IgA)数量明显增加。

唱歌属于全身运动 能健康减肥

台湾著名歌唱家、留美声乐家苏丽文在她的著作《用生命歌唱》里提到,唱歌是一项全身运动,可用到全身肌肉,唱一首歌如跑100公尺,可达到减肥效果。体重60公斤的人,唱歌时热能消耗率为一分钟2千卡,唱两小时可消耗240千卡(与气息深浅相关)。

《英国医学期刊开放呼吸研究》(BMJ Open Respiratory Research)曾有篇研究是针对非歌手的成年人,测验他们唱歌后的生理反应,发现唱歌的运动效果等同于中等强度运动,例如:适度轻快的步行。

唱歌可用于治疗疾病 新冠肺炎患者也能受益

歌唱已经被用在治疗和改善失智症。台湾失智症权威医师刘秀枝曾撰文指出,不少小规模的临床试验显示,歌唱治疗对失智症患者的认知功能虽然没有明显效果,却有助于增加注意力,改善其精神行为问题。尤其是减低其焦躁的情绪,让照顾者比较好照顾。

另外,新冠肺炎患者痊愈后,易有呼吸困难的后遗症,英国国家歌剧院与英国国民健保署(NHS)旗下医院合作,结合音乐与医疗专家,透过唱歌剧与呼吸等训练课程,帮助患者治疗呼吸困难与焦虑等症状。

歌剧演唱源于正确的呼吸法,12名参与者被训练6周后,发现确实可改善呼吸困难与焦虑症状,对身心状况都有正面影响。

唱歌疗法还被用来改善肺阻塞和打呼。

日本南越谷健身会诊所就设立了卡拉OK室,帮助肺阻塞患者练习唱歌来缓解症状。

英国圣乔治医院(St George’s Hospital)的研究人员曾采访了合唱团成员的配偶及不唱歌的人的配偶,调查结果是合唱团成员打鼾的人数明显减少。另有研究发现,唱歌和吹奏乐器可能对改善打呼和睡眠呼吸中止症有帮助。

台北医学大学附设医院胸腔内科医师徐上富指出,唱歌类似做了某种程度的肌功能疗法(myofunctional therapy)。该疗法可训练上呼吸道的肌肉群,以治疗打鼾。

唱歌能提升语言、社交能力

墨尔本大学(University of Melbourne)临床神经心理学家和心理科学学院院长莎拉•威尔逊(Sarah Wilson)表示,唱歌行为会激活我们体内的一些物质,但当我们与他人一起合唱时,它的效果会进一步提升。她说,“在一群人中唱歌可以增强我们的同理心和社会联系感。”

合唱还可以使人们恢复精神健康,提升自我价值和自信心。这些都有助增进人们的社交活动。

今年2月有项研究还发现:常参与合唱活动的人有更好的人际关系;合唱团歌手语言灵活性领域表现较优;最近才参与合唱活动的人,整体健康状况的改善较明显。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论