哈佛天文学家:最高级生命造出我们的宇宙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】一位哈佛大学的科学家认为,我们生活的宇宙是最高层次的生命造出来的。他说:“宗教提到的创世主和科学家研究的量子力学理论其实是统一的概念。”

勒布(Avi Loeb)在2011~2020年间担任哈佛大学天文系主任,也是哈佛大学黑洞研究项目(Black Hole Initiative)负责人、哈佛-史密斯天体物理中心理论与计算研究所所长。勒布10月15日发表在美国《科学人》(Scientific American)杂志上的文章介绍了这个想法。他认为:“我们的宇宙是净能量为零的平面几何空间,高级文明可能具有高科技,通过量子隧穿技术凭空造出子宇宙。”

勒布把生命分成等级,有能力造出新世界的生命是A类生命。能够改造自己的生存环境的生命是B类生命,比如调整地球的环境不依赖于太阳即可生存。C类生命就是像人类这样,按部就班地在高级生命造出的空间里面生活的生命。D类生命是干坏事的不好的生命。勒布认为人类甚至可能在堕落成D类生命,因为人类干了不少坏事,而且在破坏地球的环境。

勒布说,人类还没找到理论把量子力学和引力学结合起来。但是高级智慧生命可能了解其中的奥秘,从而拥有了创造子宇宙的能力。如果是这样,这不仅解释了我们所在宇宙的来源,而且说明我们的宇宙也是一个生命体,也有生命周期,重要的特性通过某种方式代代相传。

进一步说,这个宇宙存在的意义不是为了让人类存在于里面,而是提供一个环境让生命在里面得到升华,最终升级为A类生命,具有创造新的子宇宙的能力。

从这个角度来看,一个文明层次的高低并不完全以其拥有多大能量来衡量,而是应该以它开创新的生存空间的能力进行衡量。

人类现在是C类生命,依赖于地球、太阳生存。如果太阳出了问题,人类都无计可施,更不要说具有开创新空间、给其他生命提供生存空间的能力。

勒布说,因此人类应该谦卑地研究宇宙,寻找提升生命层次的途径,否则就会经历恐龙那样的遭遇——一旦灾难来袭就被毁灭。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论