“荣耀”成中国第三大手机品牌 华为却更难

作者: 文龙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】数据显示,脱离华为的“荣耀”成中国第三大手机品牌,而华为则江河日下,仍在寻求突围。

10月28日,据调研公司Counterpoint Research称,自从华为分离后,“荣耀”第三季手机销量劲增,成中国国内市场第三大智能手机品牌。

据Counterpoint数据,截至9月底的第三季,荣耀手机销量较上年同期增加96%,在中国国内手机市场的份额占到15%。

美国禁令使华为一度利润丰厚的手机业务面临巨大压力,促使华为在去年11月出售旗下智能手机品牌“荣耀”,由一批代理商和经销商接手。出售以后,华为声称不再持有新“荣耀”公司的任何股份。

目前荣耀手机销量仅次于Vivo和Oppo,后两者市占率分别为23%和20%。小米手机出货量增长了15%,市场份额达到14%,排名第四。苹果排名稍落后,市场份额为13%。

反观华为,上半年营收同比大幅缩水1336亿人民币,董事长徐直军声称目标是活下来。

华为创始人任正非的一份内部备忘录显示,华为正试图转向不受美国压力的软体和业务领域发展。

华为创办人任正非女儿、华为首席财务官孟晚舟上月突然获释返回中国,孟晚舟9月25日晚抵达深圳,并在10月16日完成当局防疫规定的21天隔离期。

10月25日,据中国内地媒体和网路社交媒体视频,孟晚舟选择在任正非77岁生日这一天重回华为上班,有逾百人在场欢呼欢迎她。

据网传视频,孟晚舟身穿黑色套装、双手挥动。而在场的华为员工拍掌、欢呼、举起手机拍片,甚至有人手持气球、标语。

然而,孟晚舟的回归并不能改变华为江河日下的现状。受美国晶元出售禁令的影响,华为作为中国大型的电信设备和智能手机制造商,其核心业务备受冲击,海外市场也处于快速萎缩中。

华为的收入已经连续三个季度下滑。在智能手机销售方面,华为从全球第1位跌至第9位,无论是欧美国家,还是在中国本土,都出现了不同程度的萎缩现象。同时,它的全球电信设备的市场份额也在下滑。

华为否认美国的指控,并加强了在美国的游说和公共关系预算,试图让白宫重新考虑制裁禁令。

10月28,据《美国之音》报导,华为重金聘请说客,持续向拜登政府游说。华为聘用民主党籍的重量级说客托尼∙波德斯塔(Tony Podesta)为其向拜登政府游说,并已经向波德斯塔支付了100万美元的游说费用,但是波德斯塔本月份提交的一份第3季度的游说报告只披露华为向他支付了50万美元的游说费。

消息人士向《路透社》表示,波德斯塔尚未披露的华为另外50万美元的付款将用于10月至12月今年第4季度的游说活动,并将在明年一月向政府提交今年第4季度游说报告时对外披露。

现年78岁的波德斯塔是华盛顿最著名的政治说客之一,曾经创办经营波德斯塔集团(Podesta Group)游说公司。拥有60名雇员,鼎盛时期年营收连续7年超过2500万美元。

波德斯塔的弟弟约翰∙波德斯塔(John Podesta)曾经担任克林顿总统的白宫办公厅主任和欧巴马总统的顾问,后来在希拉里国务卿竞选总统时,担任过她的竞选委员会主席。

《路透社》咨询的律师表示,依据美国的《游说披露法》,说客或游说公司只要在一个季度内为委托人工作并收到付款,就必须在那个季度的游说报告中披露收款金额。这意味着,如果波德斯塔在未来3个月继续为华为从事游说活动,他实际上是遵守这项法律要求的。

不过,这些律师也表示,像华为这样在游说工作尚未进行之时,就向说客预付费用颇为少见。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论