中使馆战狼撕竞选海报惹祸 丹麦外长称涉严重违法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月30日讯】中共战狼扛着“大国崛起”大旗四处树敌。丹麦一名地方选举候选人在中使馆外张贴印有西藏雪山狮子旗的竞选海报,中使馆大怒撕毁,引发外交风波。该候选人已报警。丹麦外长也表示此事存在“严重问题”。

针对此事,丹麦外交部长科弗德(Jeppe Kofod)公开表态,如果合法张贴的选举海报被撕毁,确实是“严重问题”。他说,正在等待警方调查结果,然后再做出回应。

科弗德强调,他一定会守护丹麦的价值与原则。

目前,包括丹麦自由党外交事务发言人詹森(Michael Aastrup Jensen)、丹麦人民党外交事务发言人埃斯佩森(Søren Espersen)在内的许多政界人士,都要求丹麦外交部召见中共驻丹麦大使,发出抗议。

詹森希望中共大使解释一下什么是“干涉他国内政”。埃斯佩森则表示,中共是在用这种方式疯狂自杀。

10月26日,25岁的地区议会候选人罗登(Thomas Rohden)在中共大使馆前的马路上张贴了10张竞选海报,上面印有他的图像和雪山狮子旗。他发现,中使馆人员随后走出来,对着海报发怒。几个小时后,海报不见了。

而丹麦媒体《独立报》拍到一段影片,显示撕除海报的正是中共大使馆的警卫。

罗登隔日再拿几张海报去大使馆前张贴,强调自己是合法张贴,中共大使馆根本没资格决定丹麦什么地方不能贴海报。

在丹麦,撕毁合法张贴的竞选海报属于违法行为。罗登已经报警处理。

对此,中共使馆不但拒绝回应是否使馆人员撕毁海报,还发出声明,指控罗登“藉选举之名和所谓言论自由干涉中国内政”,并表示“坚决反对”云云。

此事令丹麦朝野舆论哗然。该国民众、媒体以及政要一致谴责中共使馆,年轻族群中更涌现批评中共及要求保障言论自由的巨大声浪。

罗登此前经常发表支持香港、台湾、西藏的言论,还曾帮助香港前议员许智峯离港。他曾在声援香港的演讲中指出,中共压制少数派宗教的手段象德国纳粹,打压言论自由如同意大利法西斯,镇压反对派则类似苏联共产党,“结集了几乎所有曾在欧洲出现过的政治恶行”。

罗登表示,他在中共大使馆前张贴海报,是为了抗议丹麦卫生当局与江苏省2012年达成的一项合作协议。这项协议不再有效,但尚未正式终止。他反对与一个侵犯人权的制度进行合作。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论