【财商天下】和资本开战 李子柒的胜算有多少

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月30日讯】8月份时,大陆第一网红李子柒,在微博上的一句“资本真是好手段”,让人浮想联翩,是否是与合作方有了资本纠纷。而近日,这一猜测终于被证实,10月25日,李子柒正式起诉了杭州微念

杭州微念的老板刘同明,被外界称为是李子柒的伯乐,那么,李子柒到底为何要起诉这个伯乐呢?而在起诉的前几天,李子柒曾经连续高调接受新华社和央视的专访,这又和接下来的官司有关吗?今天我们就来聊聊这些话题。

资本游戏

企查查显示,10月25日,四川子柒文化传播有限公司,对大股东,就是杭州微念品牌管理有限公司,以及公司负责人刘同明发起起诉,原因是股权问题,经办方是四川省绵阳市中级法院,案件目前还在移送状态。

杭州微念曾是李子柒的经纪公司,两者从2016年9月开始合作,2017年7月,双方更换合作模式,从合约模式转为了合资公司模式,共同成立了子柒文化公司,微念和李子柒分别持股51%和49%,李子柒负责制作内容,微念负责运营和商务。

随着李子柒短视频的迅速窜红,国内外粉丝超过了一亿。而微念,借助李子柒IP的影响力,也在投资版图上获得了快速扩张。

在和李子柒合作之后,杭州微念就受到了资本的追捧,连续完成了7轮融资,最近的一次是在今年7月,字节跳动成为了微念的第十六大股东,而杭州微念在这一轮投资中的估值高达50亿人民币。

另外,据天眼查的数据,在微念对外投资的10家公司中,除了2017年成立的子柒文化外,其它公司都是在2018年之后成立的,这些公司涉及了食品销售、文化传播、农业科学研究等领域。

其中,李子柒天猫店铺在2018年8月开业,上线6天之后,这个当时只有5款产品的店铺,销售量就突破了15万单、销售额破了千万。一年后,李子柒旗舰店出售21款产品,销量则突破了130万单,总销售额高达7,100万元。无疑,李子柒的人气为销售额做了大贡献。

而在去年7月成立的广西兴柳食品有限公司,也受益于李子柒螺蛳粉,每月销售量高达100万笔,一年销售额达5亿元。

在2020年,李子柒品牌的销售规模大约是16亿人民币。而在YouTube上,李子柒频道仅是广告的收入,每月就达到了50万美元。

据“深网”引述投资圈人士的消息,双方之所以走到今天要对簿公堂,源自于创业之初的一个商业漏洞,在子柒文化创办之初,按照李子柒与微念的合同约定,原本李子柒品牌IP开发运营的主体和所有权益是放在子柒文化之下,但在最初的业务发展阶段,因为种种原因,双方决定,李子柒IP品牌电商渠道的注册经营,都是通过微念这一公司主体来进行的,并为此约定了一个具体的收入分成比例,这就为后来矛盾的爆发埋下了伏笔。

对于李子柒来说,她认为李子柒IP品牌的受益主体应该是子柒文化,其中,李子柒占股49%,微念持股51%,但在实际发展中,李子柒螺狮粉IP品牌的受益主体是广西兴柳,其中微念占股70%,而李子柒持股是零。

此外,李子柒天猫旗舰店的主体也是微念,YouTube也是微念在运营。而李子柒并没有持有杭州微念的股份。

不过,微念认为,自己已经投入了一个500人左右的团队,来全面服务李子柒IP品牌,而李子柒只需要负责自己的视频内容,微念也已经按照约定比例给李子柒分成,由于复杂的融资历史和股权结构,微念认为自己很难再追加更多的份额给李子柒。

有支持李子柒的观点认为,李子柒的贡献大,所以应该在母公司持有更多利益,至少拿回李子柒品牌的控制权。

但是,究竟是“李子柒”让微念名利双收,还是微念成功运作了李子柒,目前也是众说纷纭。一名知情者透露说,原本双方律师关于合作分歧的谈判,已经取得了一定进展,但没想到拉锯了两个多月后,李子柒和微念的矛盾最终还是公开化了。

股权结构

网上有分析认为,根据目前的股权结构,李子柒很难赢得官司,那我们就来了解一下中国公司法中的三个重要百分比:67%、51%和34%。

按照中国公司法的规定,一般来说,持有67%股权的人,往往拥有对一家公司的绝对控制权;持有51%的股东,就拥有相对的控制权;而34%以上的股权持有人,则拥有一票否决权。当然,现在很多公司还有更复杂的股权结构来掌控话语权,这里我们就不多说了。

对于这个股权的问题,上海交大高级金融学院的教授陈欣认为,杭州微念持有子柒文化的51%股权,应该拥有相对控制权。如果子柒文化的公司章程没有进行特别规定,那么杭州微念,就具有强行罢免李子柒职务、并接管公司的权力。

而且,刘同明担任子柒文化的监事,不仅有权提议召开临时股东会议,还享有检查公司财务、提出股东会议案等一系列权力,可以在李子柒不配合的时候进行制衡。

另外,李子柒天猫旗舰店、李子柒Youtube账号等重要的变现账号,是杭州微念在签约之后,以公司名义完成的注册,和李子柒并没有直接关联,在法律上,杭州微念完全有权利拒绝李子柒登录相关账户。

由此可见,以现有的公司治理架构,李子柒在和杭州微念的博弈中相当弱势。也就是说,在合作架构当中,李子柒失去了对IP的掌控权。

而李子柒和微念的资本纠纷,最终也很可能是一个两败俱伤的结果,一些业内人士认为,如果李子柒想要拿回李子柒账号及品牌所有权,就需要证明双方在合作过程中,微念在利益的安排上有明显不合理,以及利用自己优势地位获取了不正当的谈判利益,或者李子柒需要证明,在后续的合作中,微念违背了当初的合作协议,没有支付相关的权益费用,甚至在合作中损害了李子柒的品牌。

而如果是李子柒想要和微念解约,另起炉灶,却可能是低估了账号运营及商品运营的难度和成本,有电商战略分析师认为,目前李子柒有上亿的粉丝,但是,想要做到相同量级,可能需要投入数亿元的成本,而且,商品运营的难度也非常大,微念是投入了数百人的专业团队在打造供应链。所以,不是说有好的内容,就一定有好的用户关注度。

不过,对微念来说,冲击也是必然的,如果最终拿到了账号和品牌所有权,但没有了李子柒的内容输出,李子柒品牌会缺乏生命力,也就没有了未来的成长空间。而在今年7月投资微念的字节跳动,已经在10月16日宣布,启动退出流程。

李子柒或成专业大外宣

事实上,自从李子柒走红后,就被中共收编为“大外宣”的一部分。几年下来,李子柒还被封上了一串政治头衔,比如,中共第十三届全国青联委员、中国农村青年致富带头人推广大使、中国青年好网民等等。

李子柒在起诉微念之前的几天,曾经多次颇为高调地露面。9月23日,李子柒参加了中国农民丰收节活动,还讲话说,“李子柒以前是打造自己的小家小院,我想要以后打造中国老百姓可持续、可发展、可传播的新百年的中国新农村”。从这句带着党八股的话中,我们发现,本名李佳佳的李子柒,把“李子柒”和“我”分开使用,似乎是有意将自己和李子柒进行区分。

9月29日,李子柒接受了中共党媒新华社的专访,采访是从李子柒田园风格的美食视频开始的,强调李子柒在Youtube上的国际影响力,有意思的是,主持人好像完全忘记了中国人根本看不了Youtube,因为中共规定翻墙上Youtube是违法的。10月22日,李子柒又接受了央视的专访,她在受访中,提到了“共同富裕”,分享“正能量”等内容,听上去更像是中共官方的宣传口吻。

有分析认为,李子柒此时接受“高规格”的专访,可能是希望在这个过程中,获得更好的谈判筹码,在股权、品牌方面比原来拿到更多的话语权,所以,李子柒愿意配合。3天后,李子柒就起诉了杭州微念。

有评论认为,这些专访是精心策划的、对李子柒形象和品牌的推广,而采访的题目,叫作“时代给了我一阵风”,也似乎是在通过李子柒的嘴,歌颂中共的所谓“新时代”。

《世界华人周刊》,曾在9月30日刊登了一篇文章,提到“如果李子柒‘消失’,最大的损失在海外”,这其实就是中共官方想说的,它不希望这么有效的大外宣消失掉。BBC也曾经在去年报导,说李子柒影片中传播的“中国故事”,远远强过中共花费巨资刻意打造的孔子学院、洞房抄党章等文化输出。

有人说,一个李子柒就顶十个中宣部。李子柒在Youtube上的粉丝有1,600多万,订阅量超过了CNN的1,200万,而中共头牌大外宣CGTN(中国环球电视网)的粉丝数量只有不到300万。李子柒的粉丝中有很多西方人,因此李子柒惊人的影响力,让中共宣传部门趋之若鹜。

早在2013年,习近平就提出了“讲好中国故事”的大外宣指导方针,而李子柒这种宣传方式,有“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的效果,做到了中宣部想做而做不到的事。

不过,真正生活在中国农村的普通民众,却认为李子柒的视频,和中国农村的现实生活差距太大。李子柒本人,也在受访中谈到,自己也向往视频中的田园风光,但为了做视频,目前她还没办法享受这种田园生活。

其实李子柒的视频之所以受欢迎,是因为那样的桃源仙境,正是很多人内心的追求,根源上,是对中国传统文化的深深眷恋。但是中共宣传的所谓中国文化,却只是在视觉上吸引眼球,却没有体现真正传统文化的内涵,有评论甚至把李子柒的视频称为精神鸦片。

那么李子柒和微念的这场官司,最终会有什么样的结果,我们还是拭目以待吧。

财商经济研究所
策划:宇文铭
撰文:陈思雨
编辑:蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
监制:文静
订阅财商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(责任编辑:李红)

相关文章
评论