山西巨贪张中生检举高官 逃过一死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月30日讯】山西省吕梁市前副市长张中生贪腐10亿人民币,一审被判死刑,因他检举山西某高官“立大功”,二审改判死缓逃过一死

中共山西省高级法院10月29日宣判,张中生二审改判死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产,两年期满后减为无期徒刑,终身监禁,不得减刑、假释。

张中生因受贿、巨额财产来源不明罪,于2018年3月28日一审被判死刑,随即上诉高院。2019年5月,中共山西省高级法院作出终审裁定,驳回张中生上诉,维持原判,并报给最高法院。

本案审判长、山西高院副院长杨宏在二审判决后表示,二审期间,张中生检举“山西某省级领导”重大受贿犯罪线索,所检举犯罪在全省乃至全国范围内有重大影响,张中生“立大功”被从轻处罚。

为何张中生二审超过3年才宣判,杨宏说,因张中生检举他人,需进行查证,同时涉及追缴香港财产的工作,因此二审审理周期较长。

现年69岁的张中生在坊间绰号“吕梁教父”,在盛产焦煤的吕梁市当了10年主管煤炭工作的副市长,陆媒曾披露,至少有11名煤炭富豪向其大额行贿,其中包括山西“煤炭大亨”、吕梁首富、联盛集团董事会主席邢利斌。

此外,张中生与江派关系密切。大陆财新网曾披露,张中生担任吕梁副市长期间,正逢山西煤炭资源整合,他多次会见华润集团原董事长宋林、原副董事长王帅廷等。

宋林被举报是山西百亿并购案的幕后推手,涉及吕梁多个煤矿、公司。宋林于2014年4月17日落马,他被指是江派二号人物曾庆红的亲信。

同年5月29日,张中生被查,此时他已退休一年。张中生被指控索取、非法收受财物10.4亿余元人民币,创下中共贪官受贿纪录。

这个纪录被中国华融资产管理公司董事长赖小民打破,2018年4月17日赖小民落马,被控索取、非法收受财物共计17.88亿元人民币。

赖小民曾庆红都是江西人关系密切,他涉嫌向曾庆红的侄女曾宝宝输送利益被曝光。2021年1月5日一审,赖小民被判处死刑,24天后就被迅速处死。

与赖小民同样被判死刑的张中生,因检举他人逃过一死,外界猜测被他举报的人一定是重磅人物。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论