昂山素季重要助手温廷 遭军方判刑20年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月30日讯】缅甸军事将领2月发动政变推翻文人领袖昂山素季(翁山苏姬),她的重要幕僚温廷(Win Htein),29日被军政府判处20年徒刑,成为首位遭军政府法院关入大牢的全国民主联盟高层人员。

高龄80岁、曾任国会议员的温廷是全国民主联盟发言人,是昂山素季左膀右臂。

温廷的律师告诉法新社,他被依叛国罪遭首都奈比多(Naypyidaw)一个特别法庭判处20年徒刑。将针对判刑提起上诉,并说温廷身体状况良好。

不过当地媒体报导,靠轮椅代步的温廷需要氧气协助呼吸,他患有高血压、糖尿病以及心脏和甲状腺方面的疾病。

温廷曾因反对军事统治而被长期关押;他在政变后3天被捕之前告诉当地媒体,军事政变“不明智”,军方领导人“将(缅甸)带往错误的方向”。

另外,缅甸军方24日发动突袭,逮捕1988年学生运动期间成名的民运人士觉敏友(Kyaw Min Yu),使反抗军政府的活动再遭打击。(点击观看相关视频

觉敏友的妻子妮拉婷(Nilar Thein)告诉法新社,觉敏友当时与另外两名民运人士躲在一起,另外两人从后门逃脱,警方并未告诉她丈夫的下落。

2021年1024日,缅甸军方发动突袭,逮捕1988年学生运动期间成名的民运人士觉敏友(图中)。(Soe Than WIN/AFP via Getty Images)

缅甸军方2月1日发动政变,推翻昂山素季(Aung San Suu Kyi)领导的全国民主联盟(NLD)政府以来,在全国引发抗议,国家自此陷入混乱,至今至少1200人死于维安部队之手。

相关文章
评论