世卫下届秘书长唯一候选人 谭德塞未获祖国及美中提名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月30日讯】世界卫生组织WHO)10月28日表示,秘书长谭德塞接受28国提名连任下一届秘书长,且是唯一候选人,将在明年5月世界卫生大会投票。但他未获祖国埃塞俄比亚(依索比亚)支持,美国、中国也未提名他。

中央社报导,世卫在公布候选人之后,将在2022年1月执行委员会进行初步审查,确保候选人符合资格,并进行面试,然后将提名送交5月的世卫大会(WHA)投票,若表决通过,谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的第二任期将在8月开始,任期为5年。

世卫表示,提名谭德塞的28个会员国包括德国、法国、奥地利、西班牙、匈牙利、印尼、肯亚等,但除美国及中国并未在提名国之列,也不见谭德塞的母国埃塞俄比亚

谭德塞是前埃塞俄比亚外长,但近年他的家乡泰格瑞省(Tigray)执政党泰格瑞人民解放阵线(TPLF)与埃国政府交火,军方还曾指控谭德塞替泰格瑞人民解放阵线获取武器与外交支持。

谭德塞在不获埃塞俄比亚现任政府支持下,由其它国家提名。

此外,谭德塞在中共病毒(COVID-19)疫情爆发之初被视为倾中,美国为此退出世卫,但现任总统拜登上任后美国重返世卫。

在谭德塞支持美国及欧盟启动第二阶段赴中国疫情溯源,并呼吁中国公开原始资讯,以及让专家更深入探索病毒可能由实验室流出的理论。但中方否认谭德塞说法,并将疫情溯源指向美国。

未来美国及中国是否支持谭德塞续任世卫秘书长将受到瞩目。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论