【内幕】揭秘福建惠安的特殊安全维稳小组

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月30日讯】“(中共)为什么还要花费这样的财政经费搞这个事情,我认为是浪费资源,这是腐败的现象。所以成立这个维稳小组是没有必要的。”福州访民方智安10月27日对大纪元记者说。

近日,大纪元获得《关于成立福建省全国文明城市(提名城市)安全维稳领导小组的通知》,来自福建惠安创城指挥部治安交通组。这份文件的下发时间是9月8日。

文件称,9月14日至16日福建省全国文明城市(提名城市)现场交流活动将在惠安举行。

创城”是中共的一个术语,全称是“创建文明城市”。公开资料显示,中共经常搞所谓“文明城市”的评比,从官员政治晋升的角度来说,获取“文明城市”称号是当地官员晋升的途径之一。

文件泄露,该县为现场活动成立了大规模的“安全维稳领导小组”(下称:维稳小组),其主要目的是严控重点人员、访民等前去现场“抗议”,以确保各方面的“安全”。

该领导小组由副县长、公安局长任组长,公安局、宣传部、城管局、市场监管局、信访局、卫健局、民政局、住建局、县消防援救大队等部门分管领导为副组长。

内部文件截图。(大纪元)

对于福建当局如此大费周章,时政评论员王赫表示,文明城市是王沪宁主管的中央文明办搞的一个评比,现在中共从上到下在换届,对官员本身政绩的考核就更加重要。

维稳小组下辖多个工作组

上述内部文件透露,该维稳小组下设办公室,由县公安局副局长兼任办公室主任。办公室下设驻地安保组、现场安保组、情报信息组、信访维稳组、路线保卫组、舆情导控组6个工作组。

其中,驻地安保组要求,县公安局、县信访局要提前进驻酒店,负责“活动代表入住期间酒店住宿楼层、会议室及周边安保维稳工作”;县市场监管局“确保会议期间参会代表的食品安全”;县卫生健康局“安排医务工作人员进驻酒店待命”等。

内部文件截图。(大纪元)

情报信息组:“对相关预警信息和‘重点人员’动态第一时间获取、第一时间研判、第一时间处置”,“启动安保情报信息工作专班”,“关注重点对象,搜集相关情报线索,严防涉稳群体串联滋事。”

内部文件截图。(大纪元)

舆情导控组:主要管控各种负面网络舆情,进行网络信息监测,负责新闻媒体的“舆情引导”。

信访维稳组:主要负责涉稳人员管控,“严防涉稳对象通过各种途径、手段滋扰会议及调研活动”,以防各种突发性事件和上访人员。

方智安认为,当局建文明城市成立这样的小组,肯定主要是针对访民。“怕我们这些访民到他们的部门、或者是到省市(上访)。他们认为我们都是刁民,是无理曲闹,其实我们访民都是有正当的诉求理由的。”

“福建很多访民,长期的诉求没有解决。现在上面说解决访民的诉求85%以上,这全部都是吹牛的,没有事实依据。”方智安说。

方智安表示,中共对访民的维稳,采取的是长期的跟踪,甚至一天24小时监视,你的一举一动都在他们的管控之下。本来访民按正常的信访渠道上访,是因为地方政府不作为,但当局对这些访民的合理诉求长期一直拖、一直拖,不解决处理。

专家分析中共严控访民原因

王赫说,当局考核指标里面一大项就是社会控制。像访民、一些重点分子、一些社会团体,还有一些敏感的群体,不要出问题,不要给它惹事。这方面一出事就是一票否决,所以这个事情要“万无一失,不能出差错”。

因此,当局就“严防控制”访民,王赫认为,现在整个社会怨气很大,各种社会矛盾错综复杂。在这种情况下,它搞这么大阵势“维稳”,一方面它是为了应付上面。另外一方面,它也是下面这个问题确实比较尖锐。因此,他不惜成本,不惜血本,要搞“维稳”,它的“维稳”费用每年都是天文数字。

王赫表示,老百姓的问题实际上没有得到解决,民间的矛盾依然存在。特别明年又是“二十大”,现在中共各级这个弦都崩得很紧,整个政治气氛都很紧张。所以搞文明评比,只要不出事,不就有政绩了吗?

王赫认为,这个政权已腐朽腐烂,整个官员不是为民着想,它已成了这个社会的蛀虫,成了吸血鬼。所以真正老百姓的民生、困难,它没有实质性去解决。有句话说的很经典,共产党不是解决问题,而是解决提出问题的人。

县关于成立省文明城市安全维稳小组的通知

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论