中国抢购美棉花致价格飙升 服装恐涨价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月30日讯】去年,中共对澳大利亚棉花实施非正式禁令,由于服装业的爆炸性需求,中国转而大量抢购美国棉花,推动棉花价格迅速攀升至十年来的最高水平。

据彭博社周五(29日)报导,美国棉花的海外销售正在蓬勃发展。因中国的采购量加大,截至上周四,美国每周的棉花出口量比去年增长了近1/3。阻碍出口的唯一原因是物流混乱,以及目前亚洲和美国之间的高昂运费。

强大的需求加上供应不足,棉花价格飞涨。ICE美国期货交易所(ICE Futures U.S.)棉花期货12月合约上涨2.9%,至每磅1.1373美元;10月合约上涨了7.5%。今年,棉花的价格飙升了52%。在ICE监测的仓库中,库存准备下降到一年以来的最低水平。

同时美国的天气也加剧了棉花的供应紧张。美国堪萨斯州的世界气象集团(World Weather Inc)气象学家勒纳(Drew Lerner)表示,虽然美国预计将收获更多的棉花,但收获时间将非常晚。在过去48小时里,第二大棉花生产州乔治亚州的西南部、阿拉巴马州部分地区和佛罗里达州北部经历了持续暴雨,尽管不太可能造成长期的破坏,但也是极具“破坏性的几天”。

美国收成晚,库存低加上中国“无限的需求”,关注市场40年的乔治亚州经纪人布朗(Keith Brown)表示,在未来两个月,棉花价格可能攀升至每磅1.30美元甚至更高。

棉花价格持续走高,蚕食了服装制造商的利润,而出口数据显示,高价格可能会继续。这最终会影响到消费者,并提高全球服装的价格。

此外,消费者对棉制服装的需求也大大超过了供应。总部位于北卡罗来纳州的非营利组织“棉花公司”(Cotton Incorporated)的供应链经济学家迪瓦恩(Jon Devine)说,美国正在进口更多的产品,但服装店的库存与销售相比却创下了新低。美国的进口需求将保持强劲,以跟上消费者的需求。

现在,棉花价格的强势对种植者来说是一个难得的时机。与许多商品一样,在2020年2月和3月棉花价格曾受到强烈冲击,一度跌至十年来的最低水平。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论