冥冥之中有定数 唐驸马李蒙终难逃厄运

文/刘晓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月30日讯】世人常慨叹命运无常,其实所谓的“无常”背后恰恰是命中有定数。在世间,有人拚命想升官发财,但无论怎样努力都难以达成心愿;有人明明不想飞黄腾达,却在不经意间收获满满;有人看似前程似锦,却难逃厄运;有人似乎命运多舛,但总能逢凶化吉。可以说,人的命运在出生时就根据前生的福分已定好,人不论折腾还是不折腾,都在按照既定的轨道推进。

天象预示三十进士

唐开元五年春,负责观察天象的官员向玄宗奏报道:“天象预示着灾难即将来临,这个灾难非常严重。”玄宗十分震惊,便问:“应验在何处?”官员回奏道:“当有名士三十人同日冤死,今新科及第的进士正好是三十人。”

玄宗的一个女婿名叫李蒙,也是当年的新科进士之一。玄宗召来嫁与李蒙的那位公主,没告诉她具体的事情,只是嘱咐她说,如果最近有大的出游或是宴会,一定要将夫婿留在家中,不要让他外出。

当时公主住在昭国里,也就是大唐的西京万年县坊名,在曲江池的西北。这一天,附近举行大型水上音乐会,悠扬的乐曲传到了李蒙耳中。李蒙心中痒痒的,他知道与公主说的话,公主定会阻拦他,遂翻墙离开了府邸,前往曲江上的游船寻找同伴。

彼时曲江上有数十艘游船,进士云集,但没有人注意到曲江水正在上涨。待李蒙登船后,突然刮来一阵大风,游船全部侧翻,三十名进士全部丧生,另有歌伎、舞女、乐工、船夫等若干人命丧湍急的水流中。

这一天,附近举行大型水上音乐会,悠扬的乐曲传到了李蒙耳中。示意图,图为《龙舟竞渡图》,清代缂丝作品,纽约大都会艺术博物馆藏。(公有领域)

另据《定命录》记载,李蒙考中进士后进京,途经华阴县,去拜会县令。当地有位擅长看相的人叫车三。县令请来车三为李蒙看相。起初县令没有说出李蒙的真实姓名,只说他叫李益,车三相面后说李蒙“无法享受到朝廷的俸禄”。这当然是不吉利之言。

在座的其他官员说,“因为他没说出真实姓名,所以车三看的不对。这位其实叫李蒙,已经中了进士,正要进京听候任命官职,你看看他能被任命为什么官。”

车三于是问李蒙:“你想做什么官?”李蒙说:“我想到华阴县来任职。”车三说:“你一定会被安排到华阴县任职的。不过,从你的面相上看,你并没有在华阴县拿官禄的命啊。”

两次相看,皆得到了不吉利之言,不过大家都不太相信,因为李蒙正是年少有为之时。待李蒙到京后,果然被授予华阴县尉,但不久后,就在曲江游宴中因船翻而丧命。车三之语果然应验。

吏部官员坐不暖席

唐朝有个叫沈君亮的人,能看到冥道之事、知晓一个人的生死。唐肃宗上元年间的一天,吏部员外郎张仁袆在一次饮宴时见到沈君亮,便问道:“明公看我什么时候可以升迁?”沈君亮答曰:“先生在吏部的官位还未坐热,何必担忧不能升迁呢?”

唐肃宗上元年间的一天,吏部员外郎张仁袆在一次饮宴时见到沈君亮。示意图,图为明 仇英《夜宴图》。(公有领域)

过了一会儿,张仁袆去如厕,沈君亮对众人说:“张员外郎最多还能活十几天,哪有时间思虑升不升官呢?”

果不其然,七天后,张仁袆猝然离世。

御医见鬼影 凤阁侍郎命不久矣

周允元,唐武周时期短暂担任过宰相之职。一天,周允元下朝入阁。这时太平公主传唤的一位御医从正光门进宫,与周允元相遇。御医看见一鬼正在摘周允元的头,还有两个鬼手里拿着木棒跟在他的后面,一直走入景运门。御医将此事告诉了太平公主,太平公主又报给了武则天。武则天立刻派人去察询,去的人回话说,在阁中的周允元并没有什么异样。

之后,周允元吃完饭回房休息,午后去厕所,但是很长时间都没回房。长参典感觉有些奇怪,就去厕所找他,见他已然倒在厕所里。长参典赶忙将他扶起,此时的周允元眼睛发直,口中流涎水。

官员们马上将情况报告给武则天。武则天问御医:“他还能坚持多久?”御医说:“最多三两天,快了也就一天。”武则天命人拿被给他盖上,连床抬着送回其府邸,半夜他就死了。

参考资料:《朝野佥载》

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论