杨威:习缺席重大现场峰会 凸显中共外交困境

FacebookPrintFont Size繁体

10月29日,一些国家的首脑相继抵达意大利罗马,准备参加G20峰会。同日,中共外交部才正式宣布,习近平将在北京以视频方式参加这次会议。一年一度的G20峰会是世界主要国家的重要峰会,罗马峰会也是疫情后第一次大多数主要国家元首都参与的重大峰会,中共领导人的缺席,凸显中共外交困境。

今年,中共被排除在G7+4首脑会议之外,又被排除在美、日、印、澳四方机制之外,在国际事务上正在迅速失去发言权。G20峰会应是中共缓和国际关系的重要场合,中共领导人却主动缺席,等于主动放弃参与广泛国际事务的重要机会。

领导人峰会不只是照稿发言

新华社称,习近平将在北京“以视频方式出席”10月30日至31日举行的二十国集团领导人峰会并发表讲话。​​“以视频方式”参加会议,就是缺席,也只有中共党媒才能谎称“出席”。各国领导人一般都在G20峰会上发言,但若只是发言这么简单,各国领导人忙碌之际,何必还要长途跋涉出席会议?

领导人之间的互动、见面,首先是增加信任、友情和相互之间的了解,就如同人与人的交往一样,朋友之间自然会多走动;做不了朋友、实在不投缘或矛盾较深的,才会老死不相往来。各国领导人参加峰会,也绝不是在会议上发言了事,同时还会安排一系列双边、多边会晤,深入讨论更多合作事宜。很多没法公开的细节和敏感话题,也经常安排在私下磋商,这才是峰会的核心。

随同领导人参加会议的部长们,还要参加相应的部长级工作层面会议,聚在一起能及时沟通、马上决策、尽快落实。

2018年12月1日,在阿根廷的G20峰会上,习近平就单独与美国前总统川普(特朗普)会面,当面承诺购买1.2万亿美国商品,希望美国暂缓征税,还表示希望达成谈判协议。川普也答应了暂缓加征关税90天,双方回到谈判桌。

2019年6月29日,在日本G20峰会上,习近平再度会面川普,又承诺大量购买美国商品,答应重启陷入僵局的贸易谈判,并希望美国政府放生华为。

习近平本人不可能不知道面对面会谈的好处,何况中共领导人也清楚,在峰会上照本宣科式的党文化发言,并不能引起各国的关注;各国领导人平起平坐,不是中共党内拿着笔记本假装听训话的各级官员们。各国领导人参加峰会,都希望达成与不同国家合作的具体成果,而不是去喊口号。

疫情后排除中共的国际格局

2020年的G20峰会,因为各国疫情严重,被迫改为线上进行,当时唯有中共宣称抗疫“大国胜利”。2021年伊始,中共内部又传出了“东升西降”,结果恰恰相反,美国和西方各国继续加强合作,中共却没有了发言权。

3月12日,美、日、澳、印四国领导人视频会谈,印太地区的一系列紧密合作安排中,中共都没法参与、被迫出局。9月24日,四国首脑又在白宫首次面对面会晤。

6月11日的G7峰会,除了美国、英国、法国、德国、加拿大、意大利和日本首脑外,还邀请了澳大利亚、印度、韩国和南非首脑,以及欧盟领导人和联合国秘书长。中共被排除在更大范围的国际事务之外。

6月29日,G20外长会议在意大利召开,各国外长共同磋商如何联合应对中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)导致的大瘟疫,以及经济恢复和气候等问题。中共外长王毅放弃出席,仅通过视频参加会议,凸显了中共外交的窘境。

10月30日的G20峰会,是更多国家参与的一次重大峰会。G20国家中,既有七国集团(G7)的美国、英国、法国、德国、意大利、日本、加拿大,也有金砖五国的巴西、俄罗斯、印度、中国、南非,还有七个重要经济体的澳大利亚、韩国、墨西哥、阿根廷、土耳其、沙特、印度尼西亚,以及欧盟;按照惯例,国际货币基金组织、世界银行等也会列席。

如此盛会必将落实诸多国际合作事项,中共领导人放弃这一重要机会,等于自行拉开了与世界的距离,这不符合中华民族的利益,也不符合中国人民的愿望。这再次证明,中共代表不了中国,也代表不了中国人民。

新华社明知无法自圆其说,于是煞有介事地总结了习近平参加历次G20峰会的发言,并自称“为完善全球经济治理提供重要指引”;新华社无法解释的是,如今连峰会都不出席,还如何“指引”?这些历次的口号式发言,除了一再展示令人不解的党文化和争霸世界的野心外,并不能给世界带来什么“指引”;如今缺席峰会,更无法实现中华民族的“复兴”。

在中共以疫谋霸的恶行和战狼外交之下,中国正在失去国际信誉和国际地位,也正在被排除在世界经济循环和诸多合作项目之外,中华民族正在被中共政权引向倒退。

中共难以自圆其说

中共领导人不出席G20峰会,也不出席随后在英国举办的COP26气候峰会。10月29日,习近平与英国首相约翰逊通话,想必试图做出某些解释。

英国政府的声明仅称,首相“了解到”(acknowledged)中共最新提出的气候承诺。可见,英国并不真的相信中共会履行承诺,但英国的声明却明确提到“逐步淘汰煤炭”,中共很可能承诺了更多,目前却没有完全公开。

英国的声明还称“讨论了更广泛的国际安全问题,包括阿富汗局势”;首相“提出了英国对香港民主和新疆人权受到侵蚀的担忧”;双方都认识到“双边关系中存在分歧和困难”。

可以想见,中共领导人若与各国领导人会面,可能有多么尴尬。

中共的声明再次略去了安全和人权内容,但习近平也承认,“妥善处理分歧是关键”。真是话不投机半句多。

G20峰会在即,目前没有看到习近平与意大利总理的通话。意大利应该向各国发出了邀请,估计很想举办疫情之后的一次国际盛会,但中共领导人却不给面子,不知会如何解释。不过,这或许可以免除东道主的不少麻烦,估计没有几个国家的元首愿意与中共领导人相邻而坐;或许各国领导人之间的谈话也不再需要有所顾忌,能更加畅所欲言。

代替习近平参加会议的中共外长王毅并没有什么决策权,各国外长都是内阁中的关键成员,王毅却在中共政治局25名委员之外,排在杨洁篪之下,实际是各国外长中最蹩脚的一个。中共成事不足,但败事有余,估计还可能在G20峰会声明的撰写上捣乱,甚至再次扮演战狼。

中共不会透露缺席G20峰会的真正原因,如内斗、政治安全和避免尴尬等;相反,中共党媒仍然会继续包装中共领导人的对外交往,回避被国际孤立的现实,不断帮助中共领导人虚构“元首外交”、“指引”世界;但中国却正在远离世界,中国的国际利益正在被中共政权严重损害,越来越多的中国人在日常生活和周围的变化中,应该都开始有所感受,只希望更多的中国人不会醒悟得太晚。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论