【新闻周刊】疫情攻入北京 多地恐慌 数百人被隔离

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月31日讯】中共病毒疫情,持续在全球肆虐。在中国大陆,疫情已经攻入北京,多地恐慌,数百人被强制隔离

目前新一波疫情已经蔓延至16个省份。目前,全国20个中高风险地区,分布在北京和内蒙古等地。

10月29日,北京新增2个确诊病例,由于其中一例曾在过去一周里在北京饭店拍过婚纱摄影,当局紧急取消所有核心区饭店举办的婚宴。

北京疫情防控小组的通告,10月29日确诊的患者之一,是一名职业摄影师,本月23日和24日曾经乘坐地铁,前往北京饭店国际会展中心进行婚礼拍摄工作。

北京当局宣布:从即日起,所有酒店一律暂停接受婚宴预订,东城、西城等核心城区,停止举办任何婚宴,其他地区已经预订的婚宴,也须严格落实防疫措施、严控人员规模。

北京各大院团和演出场所也陆续发布取消或暂停近期演出及活动的公告。

北京海淀区教育系统核酸检测和疫苗接种会议称,从11月1日起,该区所有在校中小学生都将进行核酸检测。小学要求在元旦前完成,中学则要求在寒假前完成。

11月1日起,在校小学生、在园幼儿(满三岁)将进行疫苗接种。

据河北当地媒体的消息,28日下午,河北沧州市和山东济南市,均接到铁路部门报告,开往北京的列车上,有乘务人员是确诊病例的密切接触者。北京铁路局要求涉事列车立即就地停靠,对相关人员进行管控。目前,两辆列车上至少人346人被送往集中隔离点。

黑龙江已暂停跨省团队旅游和旅游专列业务。此外,黑河市爆发社区感染,黑河市民的健康码强制转为“黄码”,出行受到限制。

甘肃兰州则升级小区封管措施,超过12万家商店暂停营业,下周实施弹性上班,学校网上授课。

云南省瑞丽市今年3月爆发新一轮疫情后,一直处于封控状态。10月28号,瑞丽市原副市长戴荣里在微博发文,表示反复封城导致了社会困境、民生危机。他呼吁给瑞丽更多“到位的关心”,“铁丝网挡不住求生的欲望,到位的防护才是救济之本”。

这篇文章在网络热传。不过第二天,瑞利市长尚腊边的否认却冲上了热搜。他回应“澎湃新闻”称,现在瑞丽暂时不需要外地援助。

这篇报导下面,近千人留言“我是生活在瑞丽市的居民,市长不需要援助我需要”,“官商结合他们自然是不需要,基层百姓被压榨得苦不堪言······消息一直被压着,没想到上热搜却是这样的方式”,“可能因为国家已经支援了很多了,却没有到我们手里,被谁吞了。所以只能说‘我们不需要’”。

瑞丽公务员杨女士:“现在民众反映的问题就是,大家的银行贷款、生活需要、房租水电,各种经费就付不出,所以生活压力是巨大。瑞丽的受困群众可能有好几万人呢。除了我们公职人员以外,其他社会上的大部分都感觉到了这个生活的压力。”

杜先生在一家隔离酒店工作,因此幸运的有收入。

瑞丽隔离酒店员工杜先生:“缺啥?缺钱呀!我们倒是隔离点在上班倒还好。人家正常的,有家庭的,或者是本地的,班又不能上,收入又没有,要离开还要隔离,一隔离就是要一两千块。这差不多都半年,从3月份开始到现在,唉,真的是连吃饭都成问题了。”

长期封控引发大量居民逃离,之前有媒体报导,瑞丽40万人只剩10多万。

目前瑞丽的封控仍在持续。

新唐人新闻周刊海英、潘奇综合报导

相关文章
评论