【未解之谜】寻找转世灵童

FacebookPrintFont Size繁体

大家好,我是扶摇,欢迎和我一起探索未解之谜

西藏的“转世灵童”是藏传佛教独有的传承形式,简单说来,就是一个颇有成就的修行人,在圆寂之后,再重新以普通人的形体转世为人,继续修行。人们一提起“转世灵童”,第一个感觉就是神秘,第二个感觉还是神秘。难怪“转世灵童”会被称为世界七大神秘现象之一。

在藏传佛教中,最早实行转世制度的教派,是密勒日巴传承的“白教”中的一个分支——噶玛噶举派(Karma Kagyu)。今天我们为大家介绍噶玛噶举派法王噶玛巴的两世转世灵童,他们被寻访到的经历也颇为神奇。

不满三岁就精通法理的灵童

第六世噶玛巴通哇邓敦(Thongwa Dönden)于1416年2月出生于噶玛寺附近的哦托色炯,他的父亲是一位修行者,母亲怀孕时,他的父母都曾梦见不可思议的美妙场景,预示着吉祥的兆头。而他从出生起就显示出了诸多不可思议的神迹。比如,通哇邓敦一生下来就能够坐立起来,并且注视着母亲微笑,当他的脐带被剪断时,整个乡镇都弥漫着一种人间未有的奇异香气。

不久后,他的父母带着他外出乞食,当来到第五世噶玛巴的弟子冻巴甲扎哇的住地时,一看见冻巴甲扎哇,这个婴儿就一直不断地对他微笑,口中持续地发出“啊!啊!”的惊叹声。冻巴甲扎哇心下惊奇,心中暗自问孩子:你是谁而这样做?孩子就微笑着握住他的手,回答道:“我是无生,我超越一切的名字和地方,我将引导许多众生获得解脱。”接着又对冻巴甲扎哇说:“还需守密几天。”

这冻巴甲扎哇不是用耳朵听到这些话的,通哇邓敦使用了心灵感应,只有冻巴甲扎哇可以感应到他的想法,而其他人只听见他口中发出“啊啊、伊伊、呜呜”这样婴儿的声音。冻巴甲扎哇立刻就觉得这个孩子来历非凡,心中暗暗认为,这个小婴儿就是第五世噶玛巴的转世灵童,于是他将这一家人留在自己家里照顾。

通哇邓敦4个月大时,有一天,冻巴甲扎哇离家到玛康地区去了。一段时间后,突然有传闻说冻巴甲扎哇在旅途中死去了。说的人言之凿凿,冻巴甲扎哇家里的人都信了,大家都感到悲哀愁苦,然而,通哇邓敦却十分欢喜还手舞足蹈。他的母亲问他说:“冻巴甲扎哇会发生什么事情吗?”他回答:“不会遇着任何祸患。”果然,冻巴甲扎哇最后平安回家。

满7个月大时,通哇邓敦被迎请到业康,他在寺院中观看佛像、经、塔等,还特别注视着带黑冠的噶玛巴像,对着画像笑。有人问通哇邓敦:“这是谁呀?”他一边双手在胸前合十,一边回答道“是我”。他这时已能够说出诸佛的名称,并会念咒语,还可以登高座为人们作加持。一次,当通哇邓敦的父亲父将他在怀中时,冻巴甲扎哇握着孩子的手问道:“你是谁呀?”孩子答道:“我是德新协巴的转生,你不知道吗?”这“德新协巴”就是第五世噶玛巴的名字。

在通哇邓敦刚满一岁时,他被带到了拉钦。当寺庙中的僧人问他为什么来这里,他手指着寺庙中第一世噶玛巴“都松钦巴”的灵塔说:“就是为了它!”他又把都松钦巴的黑宝冠拿在手里,说:“这是我的”,还一直攥着不松手。孩子在寺里的那些天,那里的修行者们在静修中都看到了很多景象。一连三天,天上都降下了祥瑞花雨。

后来,噶玛巴前世的弟子——第三世夏玛巴仁波切来到拉钦,为通哇邓敦做了正式确认,宣布他是第六世噶玛巴,并为他举行了庄严的升座大典。接着,通哇邓敦就被带回位于康区的噶玛寺,在这里,僧人们把上一世法王用过的东西混杂在其它东西中让他辨识。一般说来,小孩子都会被亮晶晶的、看上去很新的东西吸引,然而,通哇邓敦却似乎有些年头的物品感兴趣,他准确无误地挑出了第五世噶玛巴德新协巴生前用过的物品。

德新协巴在世时,有一位弟子名叫堪钦巴。在通哇邓敦回到噶玛寺之后,有一天,堪钦巴得到了点化,于是对身边人说道:“我的上师已来到康区。”于是召集仆从人等,每人发了一方哈达,并且告诉他们上师的父母有如此这般的模样。准备出发去拜见师父的转世。而通哇邓敦那一边,也在同时知道了,他说:“将有见证人要来。”

见到通哇邓敦,堪钦巴给他奉上见面礼,这时通哇邓敦认出了他自己前生的念珠。当别人都离去后,堪钦巴请求道:“请你将你自己挂怀的一物赏赐给我。”堪钦巴意思就是,能不能将第五世噶玛巴曾拥有的一样东西赐给他。通哇邓敦说“是释迦佛世尊”,说后将佛像赐与他,堪钦巴不由得泪流满面,因为他知道师父真的又回来了。

通哇邓敦在噶玛寺还展现出很多神迹。一次,冻巴甲扎哇到他的座前,请求他为当地的旱灾降雨。他立即念着两位护法神的名字说道:“现在降雨吧!如果不降,则本誓可畏。”刚一说完天上马上降下了大雨。还有一次发生旱灾时,他只不过在用水玩一种游戏,天上却同时降下大雨。还有其他神奇的事呢。

一次,在为佛像画轴作开光法事时,通哇邓敦向空中抛掷青稞粒,令所有人都惊讶不已的是,有7粒青稞停驻于空中不掉落下来,如同被定住一般。这时的通哇邓敦还不满三岁,他不仅能展现神迹,还已经精通法理,能对僧人和信教民众宣讲教义,并能回答任何问题。

出生就会说话的神奇孩子

虽然藏传佛教不同教派都有转世制度,但是噶玛噶举派认定神童的方式比较特别。一般是由法王噶玛巴本人在前一生做出预言,一般是留下一封预言信,里面写着下一世的出生年份、父母姓名、出生时的特殊情况等等。然后,众僧人就按照预言去寻找灵童,再对其进行验证。第七世噶玛巴却扎嘉措(Chödrak Gyatso)圆寂前,在一次静观中,他看到了自己下一世出生时周边的环境。于是详细记载下来,并交给了他的弟子。

在却扎嘉措圆寂之后,1507年12月7日,一个男婴在藏东的丹丘省出生了。出生时,天降祥瑞之兆,四处弥漫着浓郁的香气。在男婴诞生的屋子上还出现了一根彩虹的柱子,许多花朵从天而降。男婴的父母给他取名为米觉多杰(Mikyö Dorje)。

和噶玛巴多世转世灵童一样,米觉多杰出生就能说话,他说:“我是噶玛巴。”很快,米觉多杰神奇的事迹就传到了第三世锡杜仁波切扎西已久的耳朵里。他读过第七世噶玛巴却扎嘉措转世的预言信,发现米觉多杰的出生地和信中所描述的细节相符合。

于是,锡度仁波切决定看看这个孩子,于是派遣使者前去带孩子来。不久,米觉多杰被带往锡度仁波切处,锡度仁波切看着他,问道:“父母亲的名字为何?房子附近有任何的棕榈树吗?大门所朝的方向为何?如果附近有条溪流,它流向何方?”随后,米觉多杰回答道:“父亲名为‘安姜’,母亲则叫做‘阿玛住’;房子周围种有棕榈树;大门朝向东方;附近的小溪也流向东方”,所有的答案均和预言信上的内容一致。于是,锡杜仁波切当场就确定,这个孩子就是噶玛巴的转世。

但为了转世灵童的安全,他要求孩子的双亲严守秘密三个月,给了他们一些加持的药丸、茶、酥油和乳香等,并告诉他们:“酥油茶给孩子喝,并在他面前燃此香,告诉他这是锡度仁波切送来的,然后再给他加持丸。如果他真是噶玛巴的转世,一定会说出一些话,请告诉我他说些什么。”父亲遵照仁波切的指示做了,幼小的噶玛巴念出了藏传佛教的咒语,并说:“不要怀疑我,我就是噶玛巴。”

在密觉多杰三个月大时,锡度仁波切便带他回噶玛贡寺,正式地认证他为噶玛巴。密觉多杰四个月大时,大禅师“项臣谢颇瓦”也来看这个孩子,谢颊瓦是第七世噶玛巴的亲近弟子。谢颇瓦问年幼的噶玛巴:“如果你是噶玛巴的话,是否记得曾在上面的佛殿教了我什么?”密觉多杰一一回答,丝毫不差。谢颇瓦听到后,非常高兴,认定他就是师父转世。

法王之争

1512年,米觉多杰五岁时,有一位来自安多的孩子,孩子的母亲宣称她的小孩才是真正的噶玛巴转世灵童,这个消息很快地传开来。于是,嘉察仁波切和喇嘛阳里巴便将那个孩子带上,一起去晋见密觉多杰,想要找出谁才是真正的转世灵童。

当他们见到密觉多杰后,密觉多杰的威严立刻就将他们都给震慑住了,所有人都不由自主地向密觉多杰顶礼,自此确认了密觉多杰才是真正的噶玛巴。在次之后,嘉察仁波切正式函告所有噶玛噶举传承的寺院,宣布米觉多杰是第八世噶玛巴。次年,嘉察仁波切在寺庙的大殿为第八世噶玛巴举行升座仪式。

转世灵童往往带着前世的记忆以及多世修行的妙果,早已证悟到佛陀的境界。他们回转人间,展现种种神迹,为的是证实佛法的真实不虚,让众人坚定对佛陀的正信。

好了,今天就和大家分享到这里,未解之谜,我是扶摇,我们下次见。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
订阅未解之谜telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

未解之谜】节目组制作

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论