【一线采访】内蒙疫情扩大 中蒙口岸关闭 运煤量大减

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月31日讯】中国内蒙古额济纳旗的疫情持续,官方10月30号称,在重点排查中发现了10名病例,实际病例可能更多。随着疫情升温,中蒙边境主要口岸收紧,来自蒙古国的运煤量大大缩减。

与蒙古接壤的策克口岸,从去年1月武汉疫情爆发以来,人员进出受到管制,只开放少量运煤车通行。

今年10月,随着煤炭紧张、供电不足,多省出现电力调控,国务院总理李克强10月12日与蒙古总理奥云额尔登透过视讯,表示愿意与蒙古扩大煤炭贸易规模。

视讯结束后,外界期待,中蒙输煤的主要口岸“甘其毛都口岸”,单日运煤量可以达到600辆,策克口岸可以达到400辆。没想到疫情复燃。

额济纳煤矿业主杨彦:“二连浩特封闭了,策克也封了,就288(即甘其毛都口岸)这块,管控得比较严。进的煤,焦煤比较少,其它煤种也比较少了。少多了。”

煤矿业主杨彦说,不只中蒙边境三个口岸受影响,靠近包头的“满都拉口岸”也暂时关闭。

杨彦说,“像包头满都拉口岸,前两天,有几个从新疆路过高风险和中风险地区,有几个司机瞒报行程,现在口岸暂时关闭了。”

10月28号,中共国家卫健委称,有多名本土病例有“策克口岸”的旅居史。

官方还说,在国道331线一处工地有19名工人感染,有饭店老板也感染,两名曾到饭店用餐的货车司机,也曾经到策克口岸拉沙子。

策克口岸居民李萍:“现在也不知道是游客带来了病毒,工人感染上了,还是工人有病毒,游客感染,现在找不着谁是,谁前,谁后,但是策克口岸没有。策克口岸第五轮、第六轮(检测)了,全部都没有,没有出现阳性。”

杨彦说,今年保供煤暂时是可以保住,但是遇到隆冬或疫情影响,估计还会缺煤。

新唐人记者洪宁、林岑心、刘芳采访报导

 

相关文章
评论