【新闻大家谈】中共防疫政策升级 违者最高判死刑?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月01日讯】大家好,欢迎收看周一(11月1日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、林晓旭。

今日焦点:中共防疫政策再升级,违者最高判死刑云南官民造反?“清零”政策导致严重后果;中台外长同时访欧,美欧台打默契牌,中共恶梦?

【中共防疫政策再升级 违者最高判死刑?】

近期,中国疫情再起。据中共官方10月31日通报,近14天全国有14个省出现本土病例,而且疫情仍然呈现快速发展的态势,防控形势严峻复杂。

在疫情延烧的同时,多地再次出现了各种极端防疫措施,引发外界关注。先来看官方通报。

最新的情况是10月31日晚上9点20分,上海迪士尼发布消息称,根据疫情防控要求,上海迪士尼乐园和迪士尼小镇,将于11月1日和2日,暂时关闭。

大纪元记者致电游乐园酒店工作人员,对方表示,目前在园内的游客,在出口处需要做核酸检测,相隔24小时后,再做一次核酸检测,待两次核酸检测阴性后,才能离开游乐园。

至于随后游乐园内的游客,将被带到什么地方集中隔离,还是回家居家隔离,对方表示,“目前尚不清楚,迪士尼何时再开放也要等通知。”

此外,从10月26日起,大约有400万人口的甘肃兰州,对所有小区实行封闭式管理。同一天,内蒙古额济纳旗旗委书记声称要严格管控人员流动,对擅自外出者“见一个抓一个”,并“追究法律责任”。

从10月30日起,江西铅山县将红绿灯统一调成一种颜色——红灯,并宣布闯红灯的车辆一律按违章处理。同一天,黑龙江黑河市户籍居民的健康码被统一变更为“黄码”,包括生活在外地的黑河户籍人员。由于民众反应激烈,黑河市当局第二天改口称,在外地的人可以“申请”恢复绿码。

还有多家大陆媒体10月27日转载央视报导,其中引述某北京律师的话称,违反防疫措施的个人,“若构成以危险方法危害公共安全罪,最高可以判处死刑”。

1. 根据中共国家卫健委信息,最近15天,全国每天确诊的只有十几例到几十例,截止10月31日,全国接种新冠疫苗已超过22.68亿剂次。但是在本轮疫情中,各地防疫政策五花八门,一些是之前政策的延续,同时还出现了不少新的升级措施。

晓旭,可不可以和我们讲讲,目前中国的疫情情况?我们看到,疫苗接种次数已经超过了二十多亿次,加上各地还在实行各种“极端”封控政策,这些举措,到底有没有达到预期的成效呢?

云南官民造反?“清零”政策造成严重后果】

在外界看来,各地官方宣布的防疫政策已经很极端了,但这些政策在具体执行时,还出现层层加码,造成许多严重后果。

比如,云南瑞丽至今已经封闭了7个月。10月28日,瑞丽前副市长戴荣里直接发文,呼吁救救瑞丽。他说,长期的封城,形成这个城市发展的死结,民众在一次次的折磨里耗尽了维持生活的所需。也有当地民众在接受大纪元采访时说,“现在说实话,我真的特别希望大家反起来,所有东西都很黑暗。”

还有更多民众在网上爆出多地不人道的做法。

2. 秦鹏,您能给我们讲讲具体情况吗?您认为各地的防疫措施,本质上有哪些共同点?瑞丽的前官员和民众都发出反抗的言论,这是否会引起其它的地方效仿呢?

武汉和广东省疾控中心最少有三份报告指出,有大约12%新冠患者是会“复阳”的。越来越多国家也已经接受与病毒长期共存。但是,中共坚持“病毒清零”政策,不放松疫情管控,显得十分另类。

3.晓旭,您怎么看“清零”政策?中共有没有可能放弃这个政策?

4. 一些大陆民众,特别是没受极端防疫政策影响的,认为这政策挺好的,管控越严他们越有安全感。请问秦鹏,他们为什么会产生这样的想法?

【美更新报告 病毒源头或永远是谜?】

10月29日,美国情报机构发表了一份有关新冠起源的更新的、更详细的解密报告。报告说,情报部门可能永远无法确定,病毒究竟是从动物传染给人类,还是从实验室泄漏的,但他们认为,这个病毒不是作为生物武器研发出来的,而且中国官员在最初爆发疫情之前对病毒没有事先的了解。

报告还说,最有可能的是,必须要有中共的合作,才能就病毒起源做出结论性的评估。然而,北京继续阻碍全球调查,抵制分享信息,并责怪包括美国在内的其它国家。

5. 晓旭,这份报告有什么新的发现吗?

6. 秦鹏,如果情报界无法找出病毒源头,是否意味着中共可以逃避追责?

【两岸外长同时访欧 中共恶梦?】

在刚刚过去的周末31日,世界领导人在意大利罗马召开20国集团峰会。作为习近平的特别代表,中共外长王毅出席峰会,和美国国务卿布林肯进行了大约一小时的会谈。这是两人,自今年3月在美国阿拉斯加举行中美战略对话后,再一次面对面会谈。

美国国务院高级官员在会后透露,布林肯“非常明确”地表示,美方反对北京采取的“加剧台海紧张局势”的行动,也同样反对北京“单方面”改变现状。他同时清楚地表明,美方的“一个中国”政策没有改变。

中共外交部在一份声明中说,王毅称,中方“对美方损害中方正当权益的各种问题表示严正关切”,他告诉布林肯,台湾是中美之间最敏感的问题。

而就在王毅出席G20峰会的同时,台湾外交部长吴钊燮也正在欧洲访问,并在访问斯洛伐克和捷克后,特别前往欧盟的核心布鲁塞尔。

据“中央社”报导,吴钊燮和欧盟政界人士进行了交流。欧盟随后强调,台湾是理念相近的重要经济和高科技伙伴,欧盟和台湾在广泛领域,都有密切合作。

7、请问晓旭博士,王毅和吴钊燮同时在欧洲露面,台湾是间接地、但高调地参与国际活动。您觉得这对中共来说意味着什么?同时,这对台湾又意味着什么?(新闻大家谈)

【一系列动作 美欧台打默契牌?】

8、台湾外长访欧的时间点,发生在美、欧一些表态的同时或之后,比如10月20日,欧洲议会高票通过“欧盟台湾政治关系暨合作”报告,支持提升欧盟与台湾的双边政治关系、为驻台机构正名。21日,美国总统拜登明确承诺会保卫台湾;26日,布林肯呼吁所有联合国会员国支持台湾参加联合国系统。

晓旭博士,请问美、欧、台三方的动作,是否存在某些“默契”?为什么会出现这个局面?

【中台欧洲“冷战” 台湾赢了?】

我们看到,就在吴钊燮访问欧洲的同时,台湾国家发展委员会主任委员龚明鑫率领的一个经贸投资考察团,已经展开了对斯洛伐克、捷克和立陶宛的访问,在这三个国家,一共签署了18项合作议定书。

10月28日,英国《独立报》(The Independent)撰文指,各国民众对中共越来越不耐烦。吴钊燮的到访又讲了一个小国怎样站在家门口,抵挡庞大独裁统治的故事。这让曾经受困于苏联威权巨人牢笼的东欧人,感触很深。

9、秦鹏先生,根据您的观察,正受到威权统治的墙内朋友,对此有没有什么感想?中东欧国家和台湾之间的互动,有什么意义,是否会影响其它国家对台湾的态度呢?

10、晓旭,《独立报》文章的标题是“别搞错了,台湾正在欧洲打赢对中共的冷战”。您怎样解读,台湾和中共在欧洲打冷战呢?

31日,美国政府再次捐赠台湾150万剂疫苗,蔡英文说,美国是“真朋友”。

11、晓旭博士,您认为美台之间的动作,给年底拜习会的线上会议,营造了一种什么样的氛围呢?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

《新闻大家谈》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论